좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤에 대한 궁금증
- 건강
- 2020. 9. 18. 06:00
인터넷이 발달을 하게 되면서 it에 관련된 다양한 제품들이 실생활에서도 사용이 되어지고 있습니다. 스마트폰이 대표적입니다. 단순하게 전화통화와 문자만 주고 받았던 과거에는 요즘 처럼 스마트폰을 꿈을 꾸기란 그저 공상과학 속의 장면으로 여겨 졌었습니다. 초고속 인터넷이 보급이 되고, 컴퓨터 가격도 조금씩 내려가니 개인이 컴퓨터를 사용을 많이 하는 시대입니다. 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤에 대한 궁금증에 대해 알아보도록 해요.
매일 하루에 적게는 한 번은 컴퓨터를 이용을 하거나 컴퓨터 대신에 스마트폰을 자주 들여다 볼 수도 있습니다. 원하는 정보를 확인을 하기 위해 들여다 보는 것도 좋을 수도 있겠지만 한 편으로는 자꾸만 들여다 보게 되니 생활의 필수품이 된 시대입니다. 많은 사람들이 관심이 있어 하는 것이 아무래도 건강이 될 수 있습니다. 건강에 관심이 많아지면서 고혈압, 동맥경화 등 성인병의 주범으로 알려질 수 있는 콜레스테롤을 섭취를 하는 것을 꺼리는 경우도 있습니다.
우리 몸을 구성을 하는 세포막의 주요 성분이 바로 콜레스테롤입니다. 담즙산 생성, 신경계 기능 유지, 성호르몬 생성 등에 필요할 수 있어 정말 중요할 수도 있는 물질입니다. 콜레스테롤도 무조건 나쁜 것만 있는 것은 아닙니다. 좋은 것과 그렇지 않은 것으로 구분을 할 수 있습니다. 건강을 생각을 한다면 이러한 정보에 관심을 가지는 것도 좋을 수도 있을 것입니다.
성인이면 하루에 일정량의 콜레스테롤을 섭취를 하는 것이 중요합니다. 콜레스테롤은 혈액 내에 단백질과 결합을 하여 지단백 형태로 존재를 할 수 있습니다. 이러한 지단백은 두 가지로 구분이 되어 집니다. 저밀도 지단백 콜레스테롤, 고밀도 지단백 콜레스테롤입니다.
저밀도 지단백 콜레스테롤은 동맥경화를 유발을 하는 나쁜 콜레스테롤이기도 합니다. 고밀도 지단백 콜레스테롤은 혈관 중에 콜레스테롤이 침착을 하는 것에 대해 방지를 하고, 성인병에 대해 예방을 하는 역할을 합니다. 이러한 콜레스테롤을 좋은 콜레스테롤입니다.
수산물 중에 새우와 오징어 등은 잘 알려진 사실이 콜레스테롤 함량이 높다는 것입니다. 새우와 오징어와 같은 수산물을 많이 섭취를 하게 될 경우에는 성인병을 유발을 하는지에 대해 궁금증이 생길 수도 있습니다. 하지만 결론은 그렇지 않을 수도 있을 것입니다.
쇠고기나 돼지고기와 같이 육류에 함유된 저밀도 지단백 콜레스테롤과 다르게 수산물에 함유되어 있는 콜레스테롤의 경우에는 건강에도 이로울 수 있는 고밀도 지단백 콜레스테롤입니다. 수산물에 함유가 된 콜레스테롤은 체내에 고밀도 지단백 콜레스테롤과 결합을 하여 혈관 중에 침착이 되지 않을 수 있습니다.
타우린이라는 아미노산이 수산물에 풍부하게 함유가 되어 있어 콜레스테롤이 혈관에 침착하는 것을 방지를 하기에 콜레스테롤에 대한 고민을 하지 않아도 될 수도 있습니다.
수산물 중에 새우와 오징어 등과 같은 종류에는 풍부한 DHA, EPA 등의 불포화 지방이 함유되어 있습니다. 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 저하시켜 동맥경화, 심장병, 노인성 치매 예방에도 도움이 될 수도 있습니다. 육류에 함유된 콜레스테롤 보다 수산물에 함유된 콜레스테롤 함량이 많이 높다고 하여 몸에 헤로울 수 있는 것이 아닌 동맥경화 등의 순환기 계통의 성인병 예방을 하는 효과가 있습니다.
북극 지방에 살아가는 에스키모인들의 성인병 발병률이 덴마크의 백신의 10분의 1이하 수준으로 낮게 나타났습니다. 에스키모인들은 수산물을 섭취를 많이 합니다. 혈중 콜레스테롤 상승에 대해 의학계에서는 많이 함유된 음식을 많이 섭취를 하기 보다는 포화 지방을 섭취를 하여 체내에 대사 과정에 좋지 않은 콜레스테롤로 바뀌기 때문이라고 보고 있습니다.
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