폭식 유발하는 원인 5가지

폭식 유발하는 원인 5가지

건강은 평생을 살아가는데 있어 매우 중요할 수도 있습니다. 건강과 관련된 명언 중에 이러한 명언도 있습니다. "건강은 가장 가치있다. 그 것은 돈 보다 더 귀중하다."의 러시아 속담 처럼 건강은 일상 생활을 할 때에도 신경을 써야 합니다. 바쁜 일상에 평소에 스트레스를 받을 경우에 음식을 많이 먹는 것으로 스트레스를 해소할 경우도 있습니다. 이러한 행위는 좋지 않을 수도 있습니다. 폭식 유발하는 원인 5가지에 대해 알아보도록 해요.


음식을 평소 보다 많이 먹게 된다면 폭식이라 생각을 할 수도 있습니다. 폭식은 일정 시간 안에 다른 사람이 동일한 상황에서 음식을 먹는 양 보다 비교를 해보았을 때 많은 양을 먹게 되고, 먹는 동안에 먹는 것을 절제를 할 수 없거나 얼마나 먹는지 조절을 할 수 없는 상실감을 느낄 수도 있습니다.



폭식을 하게 될 경우에는 음식을 먹는 속도는 평소 보다는 빠를 수도 있습니다. 제대로 씹지도 않고, 기계적으로 삼키게 되고, 많은 양의 음료수를 마실 수도 있는데 폭식으로 인하여 속이 꽉 찬 느낌이 들고, 토하는 것도 예전 보다는 쉬워질 수도 있지만 장기적으로 본다면 건강에도 좋지 않을 수도 있습니다.



포만감을 느끼는 혈당치의 상승


우리 몸의 시상 하부에 포만중추와 섭식중추가 위치하고 있습니다. 포만중추는 음식물 서부치로 인한 혈중 포도당치 상승, 위 확장, 베타 교감신경 및 인슐린 자극에 의하여 활성화 됩니다. 이로 인해 섭식중추를 억제를 하게 됩니다.



포만감을 느끼게 되어 섭식중추 작용을 억제를 할 수 있는 중요한 신호가 될 수 있는 혈당치가 만일 정상 이상으로 상승을 하였을 경우에는 평소 보다 과식을 할 가능성이 크다고 생각을 할 수 있습니다.


인슐린분비과잉


인슐린은 섭식중추를 자극을 하여 음식물 섭취량을 증가시키는데에 도움이 되어 지방조직에서 지방합성을 촉진을 할 수 있습니다. 중등도 이상의 비만이 될 경우에는 식후 외에도 공복 시에도 고인슐린 상태가 발생할 우려도 있습니다.


비만일 경우에는 인슐린분비과잉 현상이 나타날 수도 있지만 꾸준한 건강관리를 통해 비만을 해소를 하게 될 경우에는 고인슐린증이 없어질 수도 있어 비만에 부수될 수 있는 이차적인 현상으로 생각이 될 수도 있습니다.


세로토닌 이상


뇌는 살아가는데 있어 정말 중요한 기관입니다. 음식을 섭취를 할 때에 뇌 내에 섭식에 관계될 수 있는 아민계 호르몬 중에 세로토닌의 이상으로 과식을 할 가능성도 있을 수도 있습니다.


콜레시스토키닌 분비 부족



섭식에 관계될 수 있는 세로토닌 외에도 펩타이드계 호르몬 중에 콜레시스토키닌이 있습니다. 콜레시스토키닌은 섭식억제작용을 하는데에 도움이 될 수도 있습닏. 콜레시스토키닌의 분비 부족하게 될 경우에는 과식을 할 가능성이 클 수도 있을 것입니다.


스트레스


아무래도 평소에 스트레스 해소를 위해 음식을 먹는 것으로 해소를 하는 경우도 있습니다. 이러한 경우에는 과식은 공복감과는 상관이 없어 주위의 도움이나 본인의 노력으로 정신적인 치료 및 개선이 우선적으로 필요할 수도 있습니다.


하루에 3끼 중에 아침 식사를 하는 것이 아침 식사를 하지 않는 것 보다는 저녁에 과식을 하지 않을 수도 있습니다. 음식을 먹을 때에도 천천히 먹는 것이 과식을 막기에 좋은 방법입니다.


※ 건강에 도움이 되는 글


요즘은 많은 사람들이 건강에 예전 보다 관심이 많아지고 있는 추세입니다. 자신의 건강을 위해 매일 자기관리를 하는 분들도 있고, 건강에 좋은 음식을 드시는 분들도 있습니다. 건강에 도움이 되는 글 몇 가지가 있습니다. 아래의 포스팅을 참고하시면 자세히 알아보는데에 도움이 되실 수 있습니다.


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건강에 좋은 채소


평소에 건강에 관심이 많다면 건강에 좋은 채소도 있습니다. 케일, 시금치, 순무, 호박, 겨자, 고구마, 당근 등이 있습니다. 케일은 생으로 먹는 것이 나을 수도 있습니다. 익혀 먹을 경우에는 열을 5분 이상 가하지 않는 것이 좋습니다. 케일에 열을 가하게 될 경우에 다양한 영양소들이 파괴될 우려도 있습니다. 샐러드나 쌈에는 신선하고 부드러운 어린 잎을 사용을 합니다. 식물성 오일로 요리를 해서 먹어도 건강에 좋을 수도 있습니다. 케일에는 비타민 A, K, C가 풍부합니다.


순무는 어린잎에는 비타민C, K, 루테인, 식이섬유가 풍부합니다. 칼륨은 다른 채소와 비교를 해보았을 때에는 적은 양이 함유되어 있습니다. 우리나라에는 순무를 장아찌나 김치 등으로 요리를 해서 먹을 수도 있습니다. 겨자는 비타민C, 식이섬유, 루테인이 많이 함유되어 있습니다. 칼로리가 낮은 것이 특징입니다. 겨자의 씨는 약재나 양념으로 사용이 되고, 겨자 줄기와 잎은 식용으로 사용이 됩니다.


건강은 평생을 살아간다면 평소에도 관리를 하는 것이 나을 수도 있습니다. 마지막으로 건강에 관련된 인상 깊은 명언이 "우리의 건강은 결국 우리의 몸 안에 어떤 것을 넣느냐에 달려있다."는 몽테뉴의 명언이 있습니다.


건강에 관련된 음식이 건강에도 꾸준히 도움이 될 수 있을 것이라는 생각을 할 수도 있습니다. 폭식 유발하는 원인 5가지에 대해 알아보았습니다. 건강에 대해 알아보신다면 유용한 정보가 되시길 바래요~


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