아침에 먹으면 좋은 음식 5가지
- 건강
- 2020. 8. 13. 06:00
바쁜 일상에 아침을 챙겨 먹기에는 쉽지 않을 수도 있습니다. 매일 스마트폰에 알람을 여러 개를 맞추어 놓고 일어나게 됩니다. 아침밥이 중요한 이유도 뇌의 컨디션과 관련이 있습니다. 집중력을 높이기 위해 필요한 것이 포도당입니다. 아침밥을 챙겨 먹게 되면 포도당이 충족이 됩니다. 집중력도 좋아지고, 뇌를 좋은 컨디션을 만드는데에도 도움이 될 수도 있습니다. 아침에 먹으면 좋은 음식 5가지에 대해 알아보도록 해요.
아침밥이 중요한 것도 성인병도 예방을 할 수 있고, 장의 운동을 도와주기에 변비 해소에도 좋을 수도 있습니다. 아침밥을 먹는 사람들에 비해 아침을 먹지 않는 사람들이 비만이 될 확률이 높다고 하니 아침밥은 꼭 챙거먹는 것이 매우 중요합니다. 과거 보다는 건강에 대해 관심이 증가하고 있는 추세입니다. 인생에서 가장 큰 재산이 될 수 있는 것이 바로 건강입니다.
평소에 생활을 하면서 얼마나 중요한 것이 건강인지 인식을 하지 못할 때도 있습니다. 평소에 시간이 날 때 운동도 하고, 좋은 음식으로 식사를 하는 것이 질병의 위험으로 부터 안전하게 지킬 수도 있습니다. 건강도 중요하지만 하루에 공평하게 주어지는 시간은 24시간입니다. 이미 지나간 시간은 되돌리기에는 어렵습니다. 앞으로 다가올 미래에는 선택을 할 수 있습니다. 미래의 시간에 대해 보람하고 행복한 일을 하는 것이 좋을 수도 있을 것입니다.
사과는 아침에 먹는 것이 좋습니다. 유시간이 몸에 유리하게 작용을 하는 시점에 먹는다면 좋은 효과를 볼 수 있스빈다. 저녁에 사과는 먹으면 좋지 않다는 말이 어느 정도는 진리가 될 수도 있습니다. 저녁에 먹게 된다면 펙틴이라는 수용성 섬유소가 장의 소화기능에 부담을 주기 때문입니다. 소화기관이 약한 사람들의 경우는 공복과 늦은 밤에는 되도록이면 먹지 않는 것이 좋습니다.
식사를 할 때에 식탁 위에 흔히 볼 수 있는 감자요리들도 다양합니다. 감자에는 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있고, 아침식사 전에 공복일 때에 생으로 간 감자를 마시는 것도 좋을 수 있습니다. 감자생즙을 마시게 된다면 위 궤양 치료와 예방에도 좋을 수도 있습니다. 위산이 적은 아침에 감자를 갈아서 마신다면 오랫동안 효능이 지속이 될 수 있습니다.
토끼가 당근을 좋아한다는 말이 있듯이 당근에는 섬유소, 비타민, 카로틴 성분이 풍부합니다. 아침에 당근을 생즙으로 만들어 주스로 마시는 것도 좋습니다. 주스로 만든 당근이 아닌 조리를 한 당근은 저녁에 먹는 것이 좋을 수 있습니다. 혈압을 낮추어 몸을 차갑게 하는 효과가 있는 것이 생즙으로 만든 당근입니다. 반대로 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있는 것이 볶아서 조리를 한 당근입니다. 볶은 당근은 저녁에 먹는 것이 좋을 수 있습니다.
토마토는 슈퍼푸드라 불리는 만큰 전 세계에서 가장 많이 재배되는 채소입니다. 보기에도 빨간색을 뛰고 있습니다. 토마토에는 루테인, 베타카로틴, 라이코펜 등 항산화물질이 함유되어 있습니다. 항산화물질은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 아침에 일어나서 토마토를 먹는 것이 좋습니다. 오전 중에 혈압이 높아지기 때문입니다. 만일 소화력이 떨어지는 사람이면 식후에 먹으면 좋을 수도 있습니다.
아침에 일어나면 가끔 피곤할 때도 있습니다. 이럴 때 꿀은 피로회복에도 도움이 되고, 갈증을 해소시켜주고, 혈압을 내려주는 작용을 합니다. 꿀을 아침에 먹는다면 몸에 활력이 있고, 잠을 깨는데에 도움이 되고, 장 운동도 원활하게 촉진시켜주어 변비에도 좋을 수 있습니다. 꿀은 밤에 숙면을 취하는데에도 도움이 될 수도 있습니다. 당분으로 이루어진 꿀은 영양가도 풍부하고, 흡수가 쉽습니다. 살균력이 우수하여 입덧, 빈혈, 감지 등에도 좋고, 위장병 효과가 있습니다.
※ 건강에 도움이 되는 글
요즘은 많은 사람들이 건강에 예전 보다 관심이 많아지고 있는 추세입니다. 자신의 건강을 위해 매일 자기관리를 하는 분들도 있고, 건강에 좋은 음식을 드시는 분들도 있습니다. 건강에 도움이 되는 글 몇 가지가 있습니다. 아래의 포스팅을 참고하시면 자세히 알아보는데에 도움이 되실 수 있습니다.
세계적으로 웰빙 푸드라 불리는 견과류는 종류도 다양하고, 효능도 또한 다양합니다. 대표적인 견과류는 헤이즐넛, 피칸, 브라질너트, 호두, 캐슈, 피스타치오, 아몬드 등이 있습니다. 헤이즐넛은 초콜릿, 케이크, 비스킷 재료로도 많이 사용이 됩니다. 매일 헤이즐넛을 섭취를 한다면 심혈관 질환 위험을 줄이는데에 도움이 될 수 있습니다. 비타민 E가 풍부하여 콜레스테롤을 줄이고, 면역력을 높이는데에도 좋을 수 있습니다.
피칸은 올레산이 풍부하여 심장 건강을 증진시키는데 좋은 역할을 합니다. 인도 풍부하게 함유되어 있어 치아와 뼈 건강 촉진에도 좋을 수 있습니다. 브라질너트는 불포화 지방산이 풍부하여 체내의 콜레스테롤 수치가 균형을 이루는데에 도움이 될 수 있습니다. 뇌졸중, 심장 발작 위험을 낮출 수도 있습니다. 많이 알려진 견과류 중에 호두는 비타민 E가 풍부하여 피부와 눈을 건강하게 유지를 하고, 면역력을 높이는데에도 도움이 될 수도 있습니다.
바쁜 일상에 건강을 위한다면 아침을 꼭 챙겨먹는 것도 활기찬 하루를 보내는데에도 좋을 수도 있습니다. 평소에도 미래를 위해 자기계발을 꾸준히 하는 사람들도 있습니다. 미래는 예측을 하기는 어려울 수도 있지만 준비를 하고 대비를 한다면 미래의 멋진 자신을 만날 수 있는 좋은 기회도 찾아올 수도 있습니다. 아침에 먹으면 좋은 음식 5가지에 대해 알아보았습니다. 건강에 관련된 정보를 알아보신다면 유용한 정보가 되시길 바래요~!
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