콜레스테롤을 낮춰주는 10대 식품

콜레스테롤을 낮춰주는 10대 식품

현대인의 건강을 위협을 하는 요인으로 관심을 받고 있는 것이 바로 콜레스테롤입니다. 이 콜레스테롤은 대부분의 모든 세포에 구성성분이기도 합니다. 과연 건강에 좋지 않은 해를 끼치기만 하는 것인지에 대해 궁금할 수도 있습니다. 평생을 살아간다면 가장 중요한 것이 건강입니다. 콜레스테롤 자체만 보게 된다면 결코 나쁜 것은 아닐 수도 있습니다. 콜레스테롤을 낮춰주는 10대 식품에 대해 알아보도록 해요.


신경조직이나 뇌를 구성을 하기 위해 필요한 것 입니다. 몸에 들어오게 되어 혈액에 정상적으로 녹지 않기에 운반을 할 수 있는 운반체가 필요할 수도 있을 것입니다. 콜레스테롤에도 좋은 것과 나쁜 것이 있습니다. 좋은 콜레스테롤은 과도하게 혈관에 쌀일 수 있는 나쁜 콜레스테롤 제거에 도움이 될 수 있는 지방질입니다. 심혈관계 건강에도 도움이 될 수도 있습니다.



좋은 콜레스테롤은 심장병을 예방을 할 수도 있고, 뇌졸증과 심장마비를 예방을 하는데에도 도움이 될 수도 있습니다. 우리 몸에 담즙과 비타민D를 생산을 할 수 있도록 돕습니다. 담즙은 음식을 섭취를 하게 된다면 이를 소화를 관장을 하는 기능을 합니다. 과거와 다르게 식생활도 서구화가 되면서 혈액 속에는 콜레스테롤이 많아졌다는 것이 문제가 될 수도 있지만 제대로 관리를 한다면 건강에도 유익할 수도 있습니다.



마늘


요리를 한다면 요리 재료에도 빼놓을 수 없는 것이 바로 마늘입니다. 알리신 성분이 함유되어 있는 마늘은 신체 내에 염증 부위에 대해 살균 소독을 하여 위암 예방에도 도움이 될 수도 있고, 위액 분비를 촉진을 시켜 혈액 순환을 촉진을 시키고, 혈중 콜레스테롤을 낮추어 줄 수도 있습니다. 동맥경화를 억제를 할 수도 있습니다.



표고버섯


표고버섯에 있는 균사체에서 추출을 통해 얻을 수 있는 성분이 에리타디닌입니다. 에리타디닌은 혈액 중에 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환을 원활하게 할 수도 있습니다. 레티난은 다당체 화합물로 혈중 콜레스테롤 저하에도 용이할 수도 있습니다.


사과


건강 과일이라고 알려진 사과에는 펙틴이 많이 함유가 되어 있습니다. 펙틴은 식이섬유로 과도하게 증가된 혈액 중의 콜레스테롤과 혈당을 낮추어 주는 역할을 합니다. 식이섬유는 혈관에 쌓이게 되는 유해 할 수 있는 콜레스테롤을 몰아내고, 긍정적인 작용을 하는 콜레스테롤을 높이는 작용을 하여 동맥경화 예방을 하는데에 도움이 될 수도 있습니다. 사과 속에 많이 함유되어 있는 식이섬유를 섭취를 많이 하는 것도 건강에도 좋을 수도 있습니다.


검은콩


밥을 지을 때 잡곡이나 콩 등을 넣고 지을 때도 있습니다. 콩 중에 검은콩은 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 사포닌은 혈관에 유해할 수 있는 지질 성분이 쌓이게 되는 것을 방지를 하고, 불포화지방산도 들어 있습니다. 불포화지방산은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지를 하고, 혈관 청소에도 도움이 될 수도 있습니다.


블루베리


웰빙 푸드로 알려진 블루베리는 전 세계에도 많은 인기를 누리고 있습니다. 블루베리에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다. 꾸준하게 블루베리를 먹는다면 시력회복 효과와 항산화 효과를 볼 수도 있습니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화 완화 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 건강 과일을 알아본다면 블루베리도 좋은 대안이 될 수도 있습니다.


호두


건강에 도움이 되는 견과류 중에 호두는 불포화지방산이 풍부하고, 필수 지방산이 많습니다. 필수 지방산은 혈중 콜레스테롤 저하작용을 할 수도 있습니다. 콜레스테롤리 혈관에 부착하는 것을 방지를 하여 동맥경화나 심장병 등을 예방에도 도움이 될 수도 있습니다.


연어


생선 중에 연어는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 등푸른 생선은 풍부한 DHA 등의 풀포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어트리고, 중성지방을 감소시키는 역할을 통해 혈액을 깨끗이 맑게 하고, 원할화게 혈액 순환을 하게 하여 심혈관 질환 예방에도 도움이 될 수도 있습니다.




검은콩도 있지만 콩도 단백질과 탄수화불이 풍부하고, 지방도 적습니다. 콩에는 이소플라빈이라는 주요성분이 함유되어 있습니다. 이소플라빈은 여성들의 골다공증 예방을 할 수도 있습니다. 악성 콜레스테롤로 알려진 저밀도지방단백질을 낮추는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 꾸준하게 콩 단백질을 섭취를 한다면 혈중 콜레스테롤을 수치를 떨어트려 심장질환에 대한 위험을 낮출 수도 있습니다.


아보카도


다양한 영양소가 가득한 아보카도는 콜레스테롤 저하 작용도 있습니다. 과일인지 채소인지 구분을 하기 쉽지 않은 아보카도는 지방이 많고, 고칼로리 식품입니다. 대부분 지방이 불포화지방산이기에 혈중 유해한 콜레스테롤 수치를 저하시키는데에 도움이 될 수도 있습니다.


아보카드에 함유된 칼륨은 혈압 작용을 도와주어 심장에 긍정적인 작용을 합니다. 칼륨에는 풍부한 식이섬유 등이 함유되어 있어 항산화 요소도 있습니다.


녹색 잎 채소


가장 많이 알려진 것이 고구마, 당근, 호박 등 적황색 채소이고, 케일, 시금치, 브로콜리는 진한 녹색 잎 채소입니다. 이러한 채소에는 엽록소와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 고혈압과 같이 혈압이 정상적이지 않아 발생을 할 수 있는 질병 치료 및 예방에도 도움이 될 수도 있습니다.


신체에 유해할 수 있는 혈중 콜레스테롤이 쌓이는 현상도 방지를 하여 꾸준하게 섭취를 하는 것도 건강에 도움이 될 수도 있습니다.


※ 건강에 도움이 되는 글


요즘은 많은 사람들이 건강에 예전 보다 관심이 많아지고 있는 추세입니다. 자신의 건강을 위해 매일 자기관리를 하는 분들도 있고, 건강에 좋은 음식을 드시는 분들도 있습니다. 건강에 도움이 되는 글 몇 가지가 있습니다. 아래의 포스팅을 참고하시면 자세히 알아보는데에 도움이 되실 수 있습니다.


피로회복과 건강에 좋은 식초


양파 효능 9가지 건강을 생각을 한다면 챙겨 먹기에 좋은 채소


면역력을 높여주는 음식 5가지


홍차 좋은 점


따뜻한 차 중에 이름 만 들어도 누구나 알 수 있는 홍차는 해외에서도 선호하는 차 종류입니다. 오랫동안 많은 사랑을 받고 있습니다. 우바, 기문, 다르질링이 세계 3대 홍차입니다. 홍차는 떫은 맛이 있습니다. 영국과 중국에서도 즐겨마시던 차로 효능도 다양합니다. 홍차는 다이어트에도 도움이 될 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 홍차에 있는 카페인은 지방 분해 및 연소 작용을 하는 효과가 있고, 당분을 분해하는 효소가 포함이 되어 있습니다. 만일 다이어트를 한다면 홍차를 마실 때에 연하게 우려내어 물 대신에 마시는 것도 좋을 수도 있습니다.


바쁜 일상에 스트레스가 쌓이는 날도 가끔 있습니다. 스트레스를 쌓아두기에는 건강에도 좋지 않을 수도 있습니다. 자신 만의 취미활동을 가져보는 것도 좋을 수 있지만 홍차를 마셔보는 것도 좋은 대안이 될 수도 있습니다. 홍차는 불안감, 긴장감, 스트레스 등의 정신적인 문제를 완화하는 효과가 있습니다. 홍차는 완벽하지 않기에 정신적인 문제가 나아지지 않는다면 관련 병원에 방문을 하여 상담을 받는 것도 대안이 될 수도 있습니다.


홍차의 소량의 카페인은 집중력을 올려주는 효과가 있습니다. 일을 하기 전에 마시는 것도 좋습니다. 우리나라는 과거 보다는 맑은 날에 미세먼지가 있는 경우도 있습니다. 홍차는 몸속에 미세먼지로 인하여 축척이 되는 중금속을 분해를 하고, 흡수를 하여 몸 밖으로 배출을 하는데에 도움이 될 수도 있습니다.


건강은 가격으로 측정을 한다면 매길 수가 없을 정도로 소중합니다. 건강에 관련된 명언 중에 "인간은 몸의 약이 듣지 않음을 알게 되면 마침내 마음의 약을 찾기 시작한다"는 파샤르트의 명언이 있습니다. 평생을 살아간다면 제대로 관리를 하고, 신경을 써야 하는 것이 건강입니다. 건강이 우선이 되어야 원하는 목표를 이룰 수 있는 원동력이 될 수도 있을 것입니다. 콜레스테롤을 낮춰주는 10대 식품에 대해 알아보았습니다. 건강 식품에 대해 알아보신다면 유용한 정보가 되시길 바래요~!


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