호박씨 효능과 부작용! 건강에 도움이 되는 채소씨앗
- 건강
- 2020. 11. 20. 06:00
요리를 할 때에도 재료로 사용을 하기 좋은 것이 호박입니다. 호박은 매우 추운 지방을 제외 하고는 대부분의 지역에서 재배가 되고 있습니다. 구하기도 수월하고, 즐겨 먹기에도 편할 수도 있습니다. 호박을 볶아서 간식으로 먹거나 날 것으로도 먹는 경우도 있습니다. 건강을 고려를 한다면 호박씨도 좋은 대안이 될 수도 있습니다. 호박씨 효능과 부작용! 건강에 도움이 되는 야채씨앗에 대해 알아보도록 해요.
예전 보다는 건강에 대해 관심이 증가하고 있습니다. 건강에 관련된 채소, 야채, 과일 등을 챙겨 먹거나 하루에 한 봉지식 다양한 견과류가 들어있는 것을 섭취를 합니다. 너무 많은 양이 아닌 적당량으로 섭취를 하는 것이 좋습니다. 견과류 외에도 호박씨는 칼로리가 높은 편입니다. 포만감 유지에도 가성비가 좋은 채소씨앗입니다.
호박씨는 간이 건강하지 않은 사람일 경우에는 많이 먹으면 안된다고 합니다. 예를 들어 호박씨를 반숫갈 정도 먹었을 경우 밤에 잠이 오지 않을 경우도 있습니다. 매일 활력이 있는 삶을 위한다면 건강에 도움이 되는 씨앗을 챙겨 먹는 것이 좋을 수도 있습니다.
호박은 박과 호박속에 있는 한해살이 덩굴채소 및 그 열매를 이르는 말입니다. 호박이 완전히 자라기 위해 씨앗을 심어야 합니다. 호박씨에는 향균특성이 있습니다. 음식 중에 설탕이 포함이 된 것을 섭취를 많이 하게 된다면 효모균이 많이 자라날 수도 있습니다.
효모균은 칸디다균입니다. 인후, 구강에 사는 효모 같은 진균류가 칸디다균입니다. 이러한 효모균이 자라나는 것을 방지를 하는 역할을 하는 것이 호박씨입니다. 당분이 많이 포함이 된 음식은 줄이고, 호박씨 몇 스푼을 먹는 것이 건강에도 도움이 될 수도 있습니다.
호박씨는 100g 기준으로 단백질은 29.3g이 함유되어 있습니다. 단백질 함량은 아몬드 보다 풍부할 수도 있습니다. 아몬드는 단백질 함량이 18.6g입니다. 포만감을 유지를 하는데에도 효율적이고, 저혈당 치료 및 예방에도 도움이 될 수도 있습니다.
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채소, 야채 등의 씨앗들은 약산성으로 호박씨의 경우 알칼리성을 띠고 있습니다. 세포의 영향균형을 가져오고, 몸 안에 산도 균형을 도울 수도 있습니다. 알칼리성은 체중증가, 여드름, 스트레스 등을 발생을 시키는 염증을 방지를 할 수도 있습니다.
호박씨에는 식이섬유는 1/4 컵에 대략 6g 정도로 함유되어 있습니다. 혈당조절과 소화 기관이 정상적으로 순환을 할 수 있도록 도움을 줄 수도 있습니다. 고 식이섬유 채소는 완두콩, 시금치, 옥수수, 브로콜리, 감자 등이 있습니다.
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어느 곳에나 사용하기에 간편한 것이 호박씨입니다. 에너지바나 디저트에 넣어도 되고, 스무디, 요거트 오트밀, 직접 요리를 한 야채 햄버거 등에 넣어서 먹을 수도 있습니다. 호박씨를 식단에 추가를 하게 된다면 건강에도 도움이 될 수도 있고, 포만감 유지에도 긍정적일 수도 있습니다.
인체 내에 생성이 되지 않는 트립토판을 함유하고 있는 것이 호박씨입니다. 트립토판은 필수 아미노산 한 종류입니다. 트립토판을 이용을 하여 멜라토닌과 같은 신경호르몬, 세로토닌과 같은 신경전달 물질을 합성을 하게 됩니다.
트립토판은 혈압 안정화에도 도움이 되고, 스트레스 감소에도 좋은 역할을 합니다. 편한 휴식을 취하는데에도 도움이 될 수도 있습니다.
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건강을 위해 매일 견과류를 챙겨드시는 분들도 있습니다. 호박씨도 견과류와 같이 적정량을 섭취를 하는 것이 좋을 수도 있습니다. 호박씨에는 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 파이토스테올스 성분이 풍부합니다. 파이토스테올스 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 식물추출물입니다.
특히 LDL콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 동맥경화 예방 및 혈액순환을 돕습니다. 노화방지에도 좋은 효과가 있습니다.
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