커피 종류와 가공 방법 6가지

커피 종류와 가공 방법 6가지

세상에는 다양한 종류의 커피가 있습니다. 하루에 한 잔은 기본으로 커피를 마시는 사람들도 많습니다. 커피를 마시는 이유도 일을 하기 전에 마시거나 졸릴 때에 마시는 경우도 많습니다. 활력이 있는 삶을 위해 하루에 한 잔의 커피를 마실 수도 있습니다. 커피 대신에 녹차를 마시기도 합니다. 녹차도 카페인 성분이 포함이 되어 있어 적당하게 마시는 것이 좋습니다. 커피 종류와 가공 방법 6가지에 대해 알아보도록 해요.


시중에 커피 브랜드의 종류는 다양합니다. 카페에 방문을 하여 원하는 커피를 주문을 하여 먹기에는 매일 매일 가기에 비용이 고민이 될 수도 있습니다. 카페에 가기 보다는 직접 커피를 만들어서 마시기도 합니다. 만들기가 귀찮다면 대안으로 믹스커피가 있습니다. 믹스커피는 1개 안에 적정량의 커피와 설탕이 들어 있어 믹스커피 한 개로도 충분할 수 있습니다.



점점 더워지는 계절에는 아이스커피가 시원하고, 활력을 불어넣기에도 안성맞춤일 수도 있습니다. 커피를 직접 집에서 만드는 것에 대해 관심이 있으면 더치커피를 만들어 보거나 프렌치 프레스로 커피를 만들어 마실 수도 있습니다. 또는 집에서 이용을 하기에도 좋은 다양한 종류의 커피머신기로도 충분히 가성비 있는 커피를 내려서 마실 수도 있습니다.



에스프레소



대략 24초 ~ 26초간 기압으로 머신으로 추출을 한 원두 원액이 에스프레소입니다. 커피숍에 소주잔 만한 아주 작은 컵으로 제공을 하는 커피입니다. 영국인들이 머신으로 추출을 한 에스프레소에 설탕을 부어 즐기는 것이 특징일 수도 있습니다. 요즘에는 카페에 방문을 하여 에스프레소를 주문을 하여 마실 수도 있습니다.



아메리카노


영국인과 다르게 미국인들은 에스프레소에 물을 부어 만든 것이 아메리카노입니다. 단순하게 만들어질 수도 있지만 커피의 향과 맛을 제대로 느낄 수 있는 커피입니다. 무난하고 자주 찾는 커피가 바로 아메리카노입니다. 미국인들이 즐겨 먹는 커피입니다.


카페모카


카페모카는 스팀밀크로 만들 수 있습니다. 카푸치노와 비슷하지만 거품의 양이 적당한 양으로 만들어 지도록 해야 합니다. 초코시럽을 녹인 에스프레서 위에 따뜻한 우유를 부은 후에 남은 거품을 위에 덮은 후에 거품 위에 초코시럽을 뿌려주어 완성을 할 수 있습니다. 따뜻한 카페모카가 아닌 차가운 카페모카는 휘핑크림을 올릴 수도 있습니다.


카푸치노


우유를 온도 80도 가까이에 스팀으로 데우게 되면 따뜻하고 부드러울 수 있는 스팀밀크가 됩니다. 스팀밀크 가공 시에는 스팀노즐의 수면부로 위치에 따라 거품의 양과 밀도가 다양해질 수도 있습니다. 카푸치노의 경우는 스팀노즐의 위치를 우유 수면부에 근접을 할 수 있도록 스팀을 내어 다량의 고른 거품을 만들어 내어 에스프레소 위에 덮 듯이 부어 완성을 합니다.


카라멜 마키아토


카페모카, 카푸치노와 비슷하게 스팀밀크로 만들 수 있습니다. 카라멜 마키야토도 적당한 양의 거품이 만들어 질 수 있도록 해야 합니다. 카라멜 시럽을 녹인 에스프레소 위에 따뜻한 우유를 부은 후에 남은 거품을 위에 덮은 후에 거품 위에 카라멜 시럽을 골고루 뿌려준다면 완성을 할 수 있습니다. 차가운 카라멜 마키야토는 휘핑크림을 올릴 수도 있습니다.


다양한 종류의 라떼 커피들


라떼 커피의 종류는 다양합니다. 라떼 커피들도 카푸치노, 카페모카와 비슷한 방식으로 만들 수 있습니다. 에스프레스에 녹여지는 시럽이 각 각 다를 수 있습니다. 특유한 색상을 지닌 녹차라떼 같은 음료는 에스프레스가 포함이 되지 않을 수도 있습니다.


커피 원두의 생산지


커피를 마실 때에 필요할 수 있는 커피 원두 생산지는 지구 적도 중심으로 남위 25도, 북위 25도 사이에 열대 지방에서 주로 커피빈이 재배가 됩니다. 이 구간을 커피벨트나 커피존으로 부르기도 합니다. 지구를 두르는 띠모양과 비슷해서 붙여진 이름입니다.


커피빈은 아시아와 태평양, 라틴 아메리카, 아라비아와 아프라카로 구분을 할 수 있습니다. 우리나라에서 선호하는 고소한 향이 강할 수 있는 모카로 불리는 커피빈은 에디오피아산 원두입니다. 커피빈이 마일드한 향의 특징이 있는 지역이 라틴 아메리카이고, 중후한 향의 특징이 있는 지역이 아시아와 태평양 입니다.


커피 원두의 가공



수입 원두는 가격이 비싼 편입니다. 가공 기술에 대한 노하우도 오랜 세월 동안 쌓여져 왔습니다. 커피빈을 재배를 하고, 2차 가공을 통하여 특유의 맛과 향이 증가할 수도 있습니다. 평소에 에스프레소를 내려 마실 때에도 분쇄를 하여 넣는 원두도 블렌딩과 로스팅을 거치기에 2차 가공된 원두입니다.


로스팅은 생원두를 단계적으로 볶아서 향을 증가 시킬 수 있는 과정입니다. 블렌딩은 다양한 종류의 원두를 배합을 하여 일정 기준으로 맛을 가미를 시키는 과정입니다. 로스팅은 향, 블렌딩은 맛으로 생각을 하면 됩니다. 로스팅 후에 블렌딩 후 이러한 순서로 2차 가공을 거치게 됩니다.


커피 원두가 가공되는 가공이 무언가 복잡할 수도 있지만 이 로스팅 과정에서 커피 맛이 달라질 수도 있습니다. 센 불에 원두를 볶게 될 경우에는 고소한 맛과 쓴 맛이 강해지고, 반대로 약한 불에 볶게 될 경우에는 신 맛이 강할 수도 있습니다. 신맛이 강한 원두를 시나몬 원두로 부릅니다.


※ 생활에 도움이 되는 글


일상생활을 할 때에 생활에 필요할 수 있는 원하는 정보를 찾을 때가 있습니다. 스마트폰으로도 실시간으로 찾을 수도 있는 좋은 시대입니다. 예를 들어 치킨 매장에 방문을 할 때에 영업시간을 미리 알아보고 싶은데 영업지점 마다 다를 수도 있습니다. 미리 영업시간을 알고 가는 것도 나은 방법이 될 수도 있습니다. 생활에 도움이 되는 글 몇 가지가 있습니다. 아래의 포스팅을 참고하시면 자세히 알아보는데 도움이 되실 수 있습니다.


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커피의 추출


커피를 추출을 하는 방법은 2가지가 있습니다. 바로 핸드드립 방식, 머신 방식입니다. 핸드드립 방식은 뜨거운 물을 소량으로 천천히 분쇄원두 위에 부어내리는 방식입니다. 머신 방식은 기압으로 분쇄원두를 압축을 하여 원액을 추출을 하는 방식입니다.


아메리카노는 핸드드립 방식으로 뜨거운 물로 내리게 된다면 완성을 할 수 있습니다. 머신 방식은 에스프레소 원액이 기본적으로 추출이 될 수 있습니다. 우유와 에스프레소를 스팀으로 데우게 된다면 스팀밀크를 완성을 할 수 있습니다. 이 스팀밀크를 통해 라떼와 아메리카노 등으로 가공을 할 수 있습니다.


커피가 어떻게 만들어 지는지에 대해 과정이 정말로 궁금할 수도 있습니다. 커피가 만들어지기 전에 커피 원두는 여러 가공을 거쳐서 나오기에 정말로 소중할 수도 있습니다. 지구의 자원으로 생각을 한다면 커피가 생산이 될 수 있는 지역은 정해져 있습니다.


커피를 마시는 것도 좋지만 건강에 좋은 차는 감잎차, 도라지차, 보리차, 모과차, 오미자차, 생강차 등도 있습니다. 건강을 고려를 한다면 오미자차도 좋은 대안이 될 수도 있습니다. 커피 종류와 가공 방법 6가지에 대해 알아보았습니다. 커피에 대해 알아보신다면 유용한 정보가 되시길 바래요~!


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