휴가철 화분관리하는 5가지 방법

휴가철 화분관리하는 5가지 방법

식물을 기른다면 일주일에 몇 번은 물을 주어야 합니다. 건강하게 자라기 위해 물을 주는 것도 좋지만 해당 식물에 필요할 수 있는 영양분도 같이 주는 것도 좋을 수도 있습니다. 휴기기간에 화분에 물을 주어야 하는 것인데 대부분의 휴가기간은 여름철이 있는 경우도 많습니다. 더운 날의 식물은 몇 일이 지나게 될 경우에 말라 죽을 위험도 있습니다. 휴가철 화분관리하는 5가지 방법에 대해 알아보도록 해요.


식물을 기르기에는 어느 정도의 정성도 필요할 수 있습니다. 처음 식물을 기른다면 초보자가 기르기 쉬운 식물 부터 길러보는 것도 경험을 쌓아나갈 수도 있습니다. 대표적으로 초보자가 기르기 쉬운 식물은 호야, 산세베리아, 틸란드시아, 스투키, 멜라니 고무나무, 스킨답서스 등이 있습니다. 이러한 식물들의 공통점은 일주일에 물을 한 번 또는 1개월에 한 번 정도는 물을 주어도 잘자랍니다.



집 안에 탁탁한 공기를 정화할 수 있는 식물을 알아본다면 스투키도 좋은 식물입니다. 햇빛과 추위에도 강하여 집 안에 어디에서 든지 키울 수도 있습니다. 해당 식물은 물 부족으로 죽는 경우는 없습니다. 멜라니 고무나무도 대표적인 공기정화식물로 빛이 부족할 경우나 겨울철에도 견딜 수 있고, 관리도 수월할 수 있습니다. 흙이 마르게 된다면 물을 충분히 주면 됩니다.



물대야 사용하기


물을 받아놓은 물대야에 화분 보다 높은 곳에 두고, 긴 수건으로 화분의 흙에 걸쳐 둡니다. 이러한 방법으로 구성을 한다면 조금씩 물이 수건을 타고, 흙으로 흡수가 가능하기에 물이 화분에 지속적으로 공급을 할 수 있습니다. 번거로울 수도 있는 방법이지만 예를 들어 화분이 3개이면 대야, 수건도 각각 3개씩 필요합니다. 물이 마르는 양도 많을 수도 있습니다.



링겔병 사용하기


사용을 하고 남은 링겔병을 보관을 하고 있으면 화분에 물을 줄 때에도 용이할 수도 있습니다. 물을 링겔병에 넣고, 화분에 튜브의 긴 끝을 걸치고, 물이 조금씩 흐르도록 조절을 해놓습니다. 플라스틱 병처럼 링겔병은 쉽게 구하기가 어려울 수 있습니다. 손으로 물 흐름을 조절을 하여 물이 몇 일 동안 지속적으로 나오도록 하기에는 쉽지 않을 수도 있습니다.


목욕탕에 화분 두기


화분을 목욕탕에 몰아두고 물을 받아 놓습니다. 가장 우선은 문을 열어놓아야 합니다. 환기가 필수입니다. 햇볕을 받지 않으므로 수분증산이 많지 않습니다. 휴가 기간에는 식물이 말라죽지는 않을 수도 있습니다. 감수를 해야 할 것은 햇볕을 정상적으로 받지 못하기에 시들시들해질 수도 있습니다.


페트병에 구멍 뚫어 화분 위에 놓기


일상에서도 흔히 구할 수 있는 것이 페트병입니다. 페트병에 작은 구멍을 뚫어 화분 위에 놓으면 물이 한방울씩 떨어지도록 합니다. 링겔병을 사용을 하는 방법과 동일 할 수 있지만 물조절을 몇 일 동안 하기에는 쉽지 않을 수도 있습니다. 페트병이 링겔병 보다는 클 수도 있습니다. 페트병이 큰 것도 대안이 될 수도 있습니다.


화분 자동급수기 사용


시중에는 다양한 종류의 화분 자동급수기가 있습니다. 화분 자동급수기는 깔때기 모양으로 되어 있어 다양한 종류의 페트병이라도 입구에 적합하도록 되어 있어 화분에 흙에 꽂아 사용을 할 수 있습니다. 화분의 흙이 젖어 있다면 물이 나오지 않고, 흙이 마르게 될 경우에는 조금씩 물이 나올 수 있습니다. 오랫동안 지속적으로 물 공급에도 도움이 될 수도 있습니다.


물을 흙에 주고 나면 큰 페트병에 물을 넣은 후에 화분 자동급수기에 꽂으면 흙이 마르는데에 몇 일 갈 수도 있습니다. 흙이 마르게 될 경우에 페트병에서 물이 나오게 되어 오래 지속이 될 수도 있습니다. 물을 10일 넘게 화분에 공급을 할 수도 있습니다.


※ 생활에 도움이 되는 글

일상생활을 할 때에 생활에 필요할 수 있는 원하는 정보를 찾을 때가 있습니다. 스마트폰으로도 실시간으로 찾을 수도 있는 좋은 시대입니다. 예를 들어 치킨 매장에 방문을 할 때에 영업시간을 미리 알아보고 싶은데 영업지점 마다 다를 수도 있습니다. 미리 영업시간을 알고 가는 것도 나은 방법이 될 수도 있습니다. 생활에 도움이 되는 글 몇 가지가 있습니다. 아래의 포스팅을 참고하시면 자세히 알아보는데 도움이 되실 수 있습니다.




초보자가 키우기 쉬운 채소


집에서 채소를 기르고 이를 재배를 하여 요리를 해서 먹을 계획이면 베란다나 실내에서 키우기 쉬운 채소는 상추, 쑥갓, 대파, 깻잎, 강남콩, 아욱, 청경채, 완두콩 등이 있습니다. 상추는 물을 충분히 준다면 건강하게 자랄 수 있습니다. 상추의 종류도 많아 2 ~ 3가지 종류 씨앗으로 키워보는 것도 좋아요. 찌게나 조림에서 먹게 될 수 있는 쑥갓은 상자텃밭에 기른다면 공간도 충분하여 잘 자랄 수도 있습니다.


깻잎은 물관리를 제대로 한다면 건강하게 자랄 수 있습니다. 5뿌리 정도를 화분 하나에 심는다면 충분히 재배를 하여 요리를 해서 먹을 수도 있습니다. 고기를 먹을 때 쌈으로 많이 먹을 수 있는 것이 청경채입니다. 종류도 다양하고, 처음 채소를 키운다면 키우는데에도 수월할 수 있습니다. 잎이 펴지는 경우도 있어 좌우 공간을 10cm ~ 15cm 정도를 여유 공간을 두는 것이 좋습니다.


건강하게 식물을 잘 자라게 관리를 하는 것도 자신 만의 식물 기르는 노하우를 만들어 나갈 수도 있습니다. 식물의 종류도 다양하기에 건강에 대해 관심이 많다면 먹을 수 있는 채소를 직접 길러보는 것도 유기농으로 먹을 수도 있는 좋은 기회가 될 수도 있습니다. 휴가철 화분관리하는 5가지 방법에 대해 알아보았습니다. 화분관리에 대해 알아보신다면 유용한 정보가 되시길 바래요~!


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