견과류 효능 6가지 건강에 도움이 되는 영양간식
- 건강
- 2020. 8. 3. 06:00
세상에는 견과류의 종류는 다양합니다. 과거와 다르게 건강에 대한 관심도는 증가하는 추세입니다. 100세 시대라는 말이 있듯이 건강을 고려한다면 견과류도 챙겨먹는 것도 좋을 수도 있습니다. 견과류는 뿌리나 나뭇잎에서 만들어집니다. 남녀노소 누구나 좋아할 수 있는 영양간식으로 소소하게 먹을 수 있는 간식이기도 합니다. 견과류 효능 6가지 건강에 도움이 되는 영양간식에 대해 알아보도록 해요.
견과류 마다 함유되어 있는 효능이나 영양소는 다를 수도 있습니다. 매일 아침에 간단하게 요거트와 견과류를 곁들여 먹을 수도 있습니다. 취미가 요리이면 견과류 요리도 할 수 있습니다. 관련 레시피 종류는 다양합니다. 아몬드와 호두 견과류 조림 요리를 할 수도 있습니다.
견과류는 불포화지방산 섭취와 노화방지를 위해 매일 섭취를 하는 사람들이 늘어나고 있습니다. 견과류를 판매를 하는 곳도 다양하고, 전통시장에서도 다양하게 볼 수도 있습니다. 섭취량이나 보관하는 방법 등 어떻게 먹는가에 따라 긍정적인 슈퍼푸드가 될 수도 있습니다. 소개할 견과류는 아몬드, 호두, 캐슈 넛, 건포도, 해바라기씨, 크랜베리입니다.
칼슘, 마그네슘, 철분, 비타민E, 식이섬유 등 다양한 영양성분이 아몬드에 함유되어 있습니다. 뇌 건강과 두뇌개발에 도움이 될 수 있는 비타민 E도 함유되어 있습니다. 특히나 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤 줄여주는데에도 도움이 될 수도 있습니다. 식이섬유를 많이 함유되어 있는 아몬드는 다이어트 견과류로도 알려져 있습니다.
단일불포화지방산, 단백질이 함유된 호두는 육류 보다 단백질 함량이 높습니다. 추운 겨울에 먹게 되면 추위에도 이겨내기에도 좋을 수도 있습니다. 견과류 중에 호두는 자양강장 효험이 우수하여 두뇌를 맑게 해줄 수 있습니다. 단일불포화산지방산도 다량으로 함유하고 있어 혈액에 남아있을 수 있는 콜레스테롤, 중성지방을 감소시키는 역할을 합니다.
캐슈 넛은 비타민 K, 셀레늄, 마그네슘, 라놀레산, 구리, 단백질, 아연, 당질, 마그네슘, 철분 등이 함유하고 있습니다. 함유하고 있는 성분들이 아몬드, 호두 보다는 많은 편입니다. 이 중에 캐슈 넛에 비타민 K와 라놀레산이 많이 함유되어 있습니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 줄이는 역할을 하는 셀레늄, 마그네슘, 구리 등의 영양성분은 심장병, 암 등의 성인병을 예방을 하는데에도 좋을 수도 있습니다. 캐슈넛은 많은 단백질, 아연, 철분, 당질, 마그네슘이 함유되어 있어 맛도 부드럽습니다.
건포도에는 영양성분이 무려 7가지 종류가 있습니다. 칼슘, 칼륨, 인, 철분, 포도당, 과장, 다양한 비타민이 있습니다. 신체 내에 신진대사를 원활하게 할 수 있도록 도움이 됩니다. 껍질을 가진 건포도는 식이섬유도 풍부합니다. 변비예방에도 좋을 수 있습니다. 황산화제, 식이섬유도 함유가 되어 있어 여성들이 피부미용에도 도움이 될 수도 있습니다. 또한 다른 견과류와 다르게 건포도는 무지방 식품입니다. 과장이 풍부하여 피로회복에도 좋을 수 있습니다. 다이어트 건과류로도 불리기도 합니다.
엽산, 비타민A, 비타민E가 함유된 해바라기씨는 영양성분 중에 엽산이 많이 함유되어 있습니다. 엽산은 몸에 혈액 순환을 혈전과 동맥경화를 촉진을 하는 성분을 감소 시켜주는데 도움이 될 수 있습니다. 심장질환, 뇌질환이 있는 환자에게 좋은 견과류입니다. 면역력을 높여주는 비타민A, 비타민E도 풍부합니다.
비타민C가 풍부한 크랜베리는 고혈압 치료, 노화방지, 당뇨병 치료, 면역력 강화에도 도움이 될 수도 있습니다. 인체에 필수 영양소가 될 수 있는 영양소가 바로 비타민C입니다. 크랜베리는 다른 견과류와는 달리 세균에 의한 요로감염증 치료하는 용도로 사용이 되고 있습니다. 요로감염증 약으로 처방을 해주는 곳도 있습니다. 면역력에 관련된 견과류를 알아본다면 크랜베리도 좋은 선택이 될 수도 있습니다.
※ 생활에 도움이 되는 글
일상생활을 할 때에 생활에 필요할 수 있는 원하는 정보를 찾을 때가 있습니다. 스마트폰으로도 실시간으로 찾을 수도 있는 좋은 시대입니다. 예를 들어 치킨 매장에 방문을 할 때에 영업시간을 미리 알아보고 싶은데 영업지점 마다 다를 수도 있습니다. 미리 영업시간을 알고 가는 것도 나은 방법이 될 수도 있습니다. 생활에 도움이 되는 글 몇 가지가 있습니다. 아래의 포스팅을 참고하시면 자세히 알아보는데 도움이 되실 수 있습니다.
□ 졸업연도계산기 사용할 수 있는 방법
견과류도 건강에 좋지만 건강에 도움이 될 수 있는 과일의 종류도 다양합니다. 아보카도, 코코넛, 파인애플, 파파야, 사과, 레몬, 자몽, 포도 등이 있습니다. 코코넛은 인기가 많은 과일로 워터나 과육은 맛도 좋고, 영양분도 풍부합니다. 코코넛 밀크를 만들 때 과육이 주로 사용이 됩니다. 섬유질은 빵이나 쿠키에 들어갈 수도 있습니다. 파파야는 열대과일로 파파야 씨는 장 내에 기생충 퇴지에도 좋은 치료제입니다. 비타민C도 풍부합니다.
채소라 생각할 수 있는 아보카도는 몸에 가장 좋은 과일로 알려져있습니다. 몸에 필요할 수 있는 다양한 영양소를 함유하고 있어 균형잡힌 체중을 유지를 하는데에도 도움이 될 수도 있습니다. 감귤류 과일인 레몬은 대부분의 모든 질병을 예방을 하는데에도 도움이 될 수도 있습니다. 레몬을 유기농으로 구매를 하는 것도 껍질에 건강상의 이점도 있습니다. 아침을 먹기 전에는 레몬즙을 섞은 물을 마셔보는 것도 좋아요~! 견과류 효능 6가지 건강에 도움이 되는 영양간식에 대해 알아보았습니다. 견과류를 알아보신다면 유용한 정보가 되시길 바래요~!
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