시력이 좋아지는 음식 15가지로 나의 눈 건강 챙기기

시력이 좋아지는 음식 15가지로 나의 눈 건강 챙기기

평생을 살아간다면 가장 중요할 수도 있는 신체 부위는 바로 눈입니다. 눈은 살아가는데 있어 소중한 신체 부위이자 일상생활을 하는데에 도움이 될 수 있는 앞을 보는 역할을 합니다. 장애물 판단을 하는데에도 좋을 수도 있어 건강을 생각을 한다면 우선적으로 눈을 생각할 수 있습니다. 시력이 좋아지는 음식 14가지로 나의 눈 건강 챙기기에 대해 알아보도록 해요.


예전 보다는 평균 수명이 늘어나고 있어 100세 시대라는 말이 있습니다. 퇴근 후에도 자기계발을 하는 사람들이 많습니다. 자신 만의 취미생활을 하거나 독서나 미래를 위해 자격증 취득을 위한 공부에 도전을 하는 분들도 있습니다. 만일 자격증 시험을 응시를 하고 합격까지 한다면 성취감이 생길 수도 있습니다. 자신을 위한 보상을 주는 것도 좋을 수도 있습니다.



시력이 좋아지는 음식은 어떠한 종류들이 있을까요? 정말 궁금할 수도 있습니다. 블루베리, 당근, 토마토, 시금치, 마, 검은콩, 구기자, 쑥갓, 다슬기, 오디, 오미자, 하얀민들레, 오메가3, 결명자로 무려 14가지 종류가 있습니다. 일상 생활에서 가장 많이 접할 수 있는 것이 당근, 토마토, 시금치, 검은콩, 결명자입니다. 요즘에 건강에 관심이 많아지고 있어 집에 유기농으로 채소나 야채를 기르기도 합니다.



토마토


카로테노이드가 풍부하게 함유되어 있는 토마토는 붉은 색상이 일반적입니다. 토마토에는 리코펜 성분도 포함이 되어 있어 과거에 연구 사례에 따르면 안구 조직에 있는 리코펜이 망막과 눈의 다른 영역이 빛에 의한 손상이 되지 않도록 방지를 하는데에 도움이 되는 역할을 합니다. 항산화 효과도 있고, 비타민도 풍부합니다. 눈 건강을 고려한다면 토마토도 좋은 과일이 될 수 있습니다.



시금치


다양한 종류의 채소 중에 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있는 시금치도 눈 건강에도 좋은 채소입니다. 루테인 성분, 제아진틴도 함유되어 있어 몸에 헤로울 수 있는 광선을 걸러주는 역할을 하는데에 좋을 수도 있습니다. 시금치를 데쳐 먹거나 기름에 볶아 먹는 것도 좋고, 수프로 끓여서 먹는 것도 좋을 수도 있습니다. 이러한 방법이 루테인이 열에도 파괴가 되지 않을 수도 있습니다.


블루베리


항산화질, 안토시아닌, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 블루베리는 외부 자극에 노출되어 있는 눈을 보호해주고, 시력 회복을 하는데에 도움이 될 수도 있습니다. 블루베리는 웰빙과일로 눈에 좋은 음식으로 인지도가 높습니다. 눈의 피로를 줄이는데에도 좋을 수도 있습니다. 평소에 눈 피로가 있으면 블루베리도 좋아요.


당근


당근에는 비타민 A가 많이 함유되어 있습니다. 비타민 A는 시력보호에도 좋을 수도 있습니다. 노화에 관련이 될 수 있는 백내장이나 녹내장 등 여러 원인들에 대해 저하 증상을 예방을 하는데에도 좋은 역할을 합니다. 당근을 기름에 볶아서 먹는 것도 비타민 A를 제대로 섭취를 할 수도 있습니다.


호두


호두는 당뇨병 치료와 예방에도 좋을 수도 있습니다. 호두진액기름은 고혈압, 당뇨, 다양한 성인병 치료와 예방에도 효과적입니다. 매주 5회 이상은 호두 등의 견과류를 섭취를 하면 당뇨병 발생 위험이 20% 감소할 수 있는 것으로 알려져 있어 건강을 위해 견과류를 챙겨 드시는 분들도 있습니다.


호두에는 불포화 지방산이 있고, 혈관 내에 콜레스테롤의 영향으로 혈전이 생기는 것을 방지를 하는 역할을 합니다. 호두 등 견과류에는 혈중 콜레스테롤 양을 감소시키는 필수지방산 함유량이 많습니다. 동맥경화, 고혈압, 다양한 성인병 예방에도 도움이 될 수도 있습니다.


검은콩


다양한 종류의 콩 중에 검은콩은 본초강목에 의하면 매우 놀라운 약효가 있을 정도로 훌륭한 약효를 갖고 있습니다. 비타민 A, 안토시아닌이 풍부합니다. 시력향상에도 도움이 되고, 눈의 피로를 없애는데에도 효과적입니다. 검은콩을 프라이팬에 골고루 볶고 식초에 2시간 동안 담가두었다가 콩이 식초를 흡수를 하게 됩니다. 이렇게 만들어진 콩을 하루에 10알씩 먹는 것이 눈 건강에도 좋습니다. 검은 콩의 풍부한 영양소를 섭취를 할 수 있는 좋은 아이디어입니다.


오디


웰빙 푸드로 알려진 오디는 뽕나무에서 나는 열매입니다. 마와 같이 처음 들을 수 있지만 DNJ 성분이 풍부합니다. 이 성분이 혈당을 낮추고, 흰머리를 검게하는 데에 중요한 역할을 합니다. 블루베리 보다 안토시아닌 함유량이 무려 3배 정도이고, 아로니아 보다는 함유량이 적을 수 있지만 생과로 먹기에도 좋습니다. 아로니아는 오디에 비해 쓴맛이 납니다. 오디는 꾸준히 먹는다면 귀와 눈이 밝아지는데에도 도움이 될 수도 있습니다. 지리산에 자라는 야생오디가 적합합니다.


다슬기


업무나 공부 등으로 스트레스로 인하여 눈이 침침해지는 직장인, 수험생에게 좋을 수 있습니다. 다슬기는 눈의 충혈을 풀어내는데에고 좋고, 눈의 피로 예방에도 좋습니다. 꾸준한 섭취를 통해 눈이 밝아지는데에도 좋을 수도 있습니다. 다슬기는 물이 좋은 곳에서 자라는 야생 다슬기가 적합합니다.


구기자


미네랄, 알기닌, 비타민이 함유되어 있는 구기자는 루테인 성분, 페타인 성분도 있습니다. 이러한 성분이 눈의 미세혈관 보호에도 좋을 수도 있으며, 눈의 피로를 없애주고, 간 기능 강화를 하고, 영양분을 공급을 하는 역할을 합니다. 눈이 충혈이 되어 아플 때에 구기자 잎을 우려 내어 세정을 하게 되면 효과를 볼 수도 있습니다. 식초에 구기자를 절이게 되면 상승효과로 구기자의 효능도 좋아질 수도 있습니다.


하얀민들레


하얀민들레는 오디와 같이 흰머리를 검게합니다. 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 눈병에도 효과적으로 루테인 성분이 함유되어 있습니다. 루테인 성분은 눈 호보 영양성분으로 딸기나 블루베리 보다 하얀민들레에 풍부하게 함유되어 있습니다. 식욕부진, 피로회복, 해독, 해열에도 좋습니다. 간을 보호하고 위혐에 대한 암세포를 죽이는데에 효과적입니다. 하얀민들레는 국한흰민들레가 효과가 탁월합니다.


쑥갓


쑥갓에는 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변하게 됩니다. 망막을 건강하게 보호하고, 눈 점막이 건조해주는 것을 방지하는 역할을 합니다. 또한 해독작용으로 체내에 있는 독성 물질을 배출에 도움이 되고, 간 피로를 해소를 하는데에 좋은 역할을 합니다. 결막염 등의 눈병 예방에도 좋을 수 있습니다. 식이섬유도 풍부하여 피부건강과 변비예방에도 좋을 수 있습니다. 쑥같은 다이어트에도 도움이 될 수도 있습니다. 칼로리가 낮습니다.




마는 다른 채소나 야채 보다는 처음 들어볼 수는 있습니다. 마는 피로회복, 안구건조증에도 좋고, 시력 향상에도 좋습니다. 눈에 망막이 피로했을 때나 충혈이 되었을 때 마를 복용을 하는 것도 눈 건강에도 좋습니다. 구황작물에 사용이 되는 마는 전분이 많습니다.


대장을 청소를 하는데에 탁월할 수도 있습니다. 산약이라는 약재로 한방에서도 이용이 되는 마는 노안, 피로회복, 자양강장, 백내장에도 도움이 될 수도 있습니다. 구기자, 국화, 마를 한 꺼번에 넣고 주스로 만들어 마시면 피로해진 망막기능을 회복을 하는데에 특효가 있습니다.


오미자


동의보감에서 오미자의 효능은 몹시 여윈 것을 보하며, 눈을 밝게 하고, 양기를 세게 합니다라고 나와 있습니다. 술독을 풀고, 기침이 나고 숨이 찬 것을 치료를 한다고 하였습니다. 레몬 보다는 비타민C가 무려 80배 정도 들어 있고, 각종 미네랄과 칼슘도 풍부하게 들어있습니다.


몸에 신진대사를 촉진을 통해 면역력 향상과 체력회복 효과에도 도움이 될 수 있습니다. 비타민 B도 풍부하여 피로회복에도 좋습니다. 오미자도 국산오미자가 좋습니다. 차로 끓여먹기에도 눈 건강에 좋을 수 있습니다.


결명자


일상 생활에서 자주 볼 수 있는 결명자는 눈을 밝게 해주는 씨앗으로 알려져 있습니다. 평소에 눈이 자주 충혈이 되거나 바늘을 찌르듯이 눈동자가 아픈 경우나 야맹증에도 효용이 있다고 알려져 있습니다. 짧은 시간인 단기간에는 효과를 보기는 어려울 수 있지만 물로 끓여 평소에 장복을 하는 것이 좋습니다.


사람마다 체질이 다릅니다. 속이 찬 체질의 경우에는 소화 장애나 설사 등이 우려되어 많이 마시지 않는 것이 나을 수도 있습니다. 결명자도 국산이 좋을 수 있습니다.


오메가3


과거에 호주에 시드니 대학 연구팀에 의하여 안과학저널에 밝혔던 연구결과가 있습니다. 오메가3 지방산을 규칙적으로 섭취를 하고 트랜스 지방을 피하는 것이 노화로 인한 황반변성이라 불리는 시력상실 유발할 수 있는 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 눈건강을 고려를 한다면 오메가3도 좋은 대안이 될 수도 있습니다.


※ 건강에 도움이 되는 글


요즘은 많은 사람들이 건강에 예전 보다 관심이 많아지고 있는 추세입니다. 자신의 건강을 위해 매일 자기관리를 하는 분들도 있고, 건강에 좋은 음식을 드시는 분들도 있습니다. 건강에 도움이 되는 글 몇 가지가 있습니다. 아래의 포스팅을 참고하시면 자세히 알아보는데에 도움이 되실 수 있습니다.


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눈이 나빠지는 원인


가장 궁금했던 눈이 나빠지는 원인은 체내의 수분이 정체가 되어 비생이적인 체액이 생긴 경우 또는 정서적인 스트레스가 원인이 될 수도 있습니다. 심장과 가장의 혈액이 부족한 경우도 눈이 나빠지는 원인이 될 수도 있고, 영양이 불량하거나 소화기능이 떨어지는 경우도 있습니다. 신정, 신양, 간혈이 부족하여도 눈이 나빠질 수 있는 원인이 되기도 합니다.


눈이 나빠질 수 있는 원인도 다양할 수도 있으니 평소에 건강 관리를 하는 것도 미래를 위한 좋은 준비 방법이 될 수도 있습니다. 먼 미래를 생각을 한다면 아직까지는 많은 시간이 남아있을 수 있습니다. 평소에 미래에 대한 계획을 세워보거나 취미 생활을 하는 것도 스트레스를 조금씩 풀어갈 수 있는 좋은 시간이 될 수도 있습니다. 시력이 좋아지는 음식 15가지로 나의 눈 건강 챙기기에 대해 알아보았습니다. 눈 건강에 대해 관심이 있으면 유용한 정보가 되시길 바래요~!


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