식초 활용법 4가지 생활의 지혜

식초 활용법 4가지 생활의 지혜

식초는 요리를 할 때에 다양하게 활용이 될 수도 있습니다. 식초는 액체 조미료로 알려져 있습니다. 강력한 살균 작용을 하기에 매년 여름철에 걱정이 될 수 있는 식중독이나 장티푸스 등을 예방을 하는 효과가 있고, 식초에 함유가 된 유기산은 장기능 및 피로회복을 강화시켜주는데에 도움이 될 수도 있습니다. 체내에 쌓인 노폐물 제거, 해독작용, 소화기능 강화에도 효능이 있습니다. 식초 활용법 4가지 생활의 지혜에 대해 알아보도록 해요.


사람 몸에 이로운 식품이 될 수도 있는 식초는 일상 생활에도 다양하게 활용을 할 수 있습니다. 요리를 좋아한다면 식초를 어떻게 제대로 사용을 해야 하는지에 대한 방법을 터득을 하게 된다면 다음에 요리를 할 때에 다양하게 식초를 활용을 하는데에 길잡이가 될 수도 있습니다. 요리를 꾸준히 하게 된다면 자신 만의 레시피 개발에도 좋을 수 있습니다.



또한 외식에 대한 비용도 절감을 할 수도 있고, 직접 요리를 하니 가족과 함께 요리를 한 음식을 같이 맛있게 먹을 수도 있습니다. 집에서 상추나 채소를 기른다면 어느 정도 자라서 재배를 한다면 요리해서 먹을 수도 있습니다. 직접 길렀으니 건강하게 먹을 수도 있습니다.



시들해진 채소를 싱싱하게 하기


냉장고 안에 채소를 보관을 한다고 해도 일주일 이상이 지나게 된다면 금방 시들 시들 해질 수도 있습니다. 식초를 채소에 몇 방울 정도 떨어뜨리게 되면 채소의 신선한 맛이 살아날 수도 있습니다. 채소를 씻을 때에도 식초물에 조금만 마무리로 씻겨주면 될 수 있습니다.



시금치의 영양과 색을 선명하게 하기


시금치는 시금치국으로 만들어서 먹거나 대부분은 데쳐서 무쳐 먹을 수도 있습니다. 뜨거운물에 시금치를 데치게 된다면 비타민C가 파괴가 될 수도 있고, 기존의 시금치 색 보다는 연해질 수도 있습니다. 시금치를 데칠 때에 식초를 몇 방울 정도 넣고 데치게 된다면 영양소 파괴를 방지할 수 있고, 색도 선명해질 수도 있습니다.


생선 비린내 제거 하기


생선을 요리를 한다면 생선을 만지게 됩니다. 만지고 난 후에는 비누로 손을 씻어도 비린내가 날 경우도 있습니다. 비린내를 제거를 아무리 하더라도 쉽게 되지 않는 경우도 있어 이럴 때에는 식초 1 : 물 2 비율로 섞고, 손을 씻게 된다면 기존에 손에 베인 생선 비린내를 수월하게 제거를 할 수 있습니다.


음식의 맛을 부드럽게 하기


음식을 만들기 위해 요리를 하게 된다면 맴거나 짤 경우가 있습니다. 이럴 때에 재료를 더 넣거나 물을 더 부어 맛을 연하게 만드는 경우도 있는데 이러한 방법 말고도 식초 몇 방울을 떨어트린다면 매운맛과 짠맛을 식초가 약하게 만들기에 한결 맛이 부드러워 질 수도 있습니다.


※ 생활에 도움이 되는 글


일상생활을 할 때에 생활에 필요할 수 있는 원하는 정보를 찾을 때가 있습니다. 스마트폰으로도 실시간으로 찾을 수도 있는 좋은 시대입니다. 예를 들어 치킨 매장에 방문을 할 때에 영업시간을 미리 알아보고 싶은데 영업지점 마다 다를 수도 있습니다. 미리 영업시간을 알고 가는 것도 나은 방법이 될 수도 있습니다. 생활에 도움이 되는 글 몇 가지가 있습니다. 아래의 포스팅을 참고하시면 자세히 알아보는데 도움이 되실 수 있습니다.


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건강에 좋은 차


예전 보다 건강에 대해 관심이 많아진 세대입니다. 건강을 위해 많은 사람들이 몸을 생각을 하여 건강에 좋은 음식, 차를 마시기도 합니다. 건강에 좋은 차의 종류는 다양합니다. 생강차, 매실차, 율무차, 진피차 등이 있습니다. 생강차는 건강에 좋은 차로 알려져 있습니다. 혈액순환을 촉진시키고, 해열작용에도 도움이 될 수 있습니다. 매실차는 소화를 돕고, 피로회복에도 좋을 수 있습니다.


매실차에는 칼슘이 풍부하여 여성분들의 골다공증, 빈혈, 생리불순에도 효능이 있습니다. 스트레스 완화에도 좋을 수도 있습니다. 율무차는 피부건강과 다이어트에도 좋은 차입니다. 율무의 효능은 여드름, 기미, 주근깨를 예방을 할 수 있습니다. 또한 한 잔씩 마시게 된다면 포만감이 금방 오기에 과식을 방지를 할 수도 있습니다.


진피차는 한방에서는 귤껍질을 바짝 말린 것으로 진피라고 불립니다. 진피차는 새콤한 향이 나기에 비타민 C도 풍부하여 피로회복에도 좋은 효능이 있습니다. 진피차를 너무 오래 끓이는 것도 좋지 않습니다. 적당히 끓여서 먹는 것이 건강에도 도움이 될 수도 있습니다. 식초 활용법 4가지 생활의 지혜에 대해 알아보았습니다. 식초를 어떻게 활용을 해야 할 지에 대해 알아보신다면 유용한 정보가 되시길 바래요~!


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