기침이 심할 때 먹으면 좋은 음식 Best 10

기침이 심할 때 먹으면 좋은 음식 Best 10

겨울에 가장 고민이 되는 것이 감기입니다. 감기이면 기침이 심할 때도 있습니다. 병원에 가서 치료를 받는 것도 건강을 위해서라면 가장 우선이 될 수 있지만 되도록이면 겨울에는 옷을 따뜻하게 입고 다니는 것이 좋을 수도 있습니다. 기침이 심할 때 먹으면 좋은 음식들도 있습니다. 주로 건강에 관련이 되어 있어 많은 분들이 알고 있는 음식일 수도 있습니다. 감기에 걸리는 계절은 봄, 겨울에 걸리는 분들도 있습니다. 기침이 심할 때 먹으면 좋은 음식 Best 10에 대해 알아보도록 해요.


겨울과 달리 여름에는 더위가 찾아옵니다. 계절 중에 눈이 내리는 겨울을 좋아하는 분들도 많습니다. 우리나라는 4계절이 뚜렷한 나라로 봄, 여름, 가을, 겨울입니다. 특히 겨울에는 밖으로 나갈 때에 마스크를 착용을 하는 분들도 있습니다.



기침이 심할 때 먹으면 좋은 음식은 파, 은행, 더덕, 대추차, 마늘, 오미자, 귤껍질, 배, 생강차, 무가 있습니다. 건강에 관련된 음식입니다. 이 중에 요리 재료로 많이 사용이 되는 것이 파, 마늘, 무입니다.


기침이 심할 때 먹으면 좋은 음식 Best 10


□ 파


파


파로 달인 물을 만들 수도 있습니다. 물을 끓이고, 파의 흰 부분을 잘게 썰어 끓을 때에 넣습니다. 파로 달인 물을 잠을 자기 전에 마신다면 어느 정도 기침을 완화를 하는데에 도움이 될 수도 있습니다. 다음 날에 만일 기침이 나아지지 않았으면 마시는 것도 좋을 수도 있습니다. 감기 증상이 심하다면 두통이 심하거나 전신이 쑤실 수도 있습니다.


땀이 나질 않는다면 생감 75g, 뿌리 째 잘게 썰은 파 7뿌리를 물에 넣어 달여야 합니다. 달인 물의 양이 반으로 줄어들게 되면 한 번에 이 물을 마셔야 합니다. 땀을 내는 것이 가장 중요합니다. 달인 물을 먹어도 증상이 나아지지 않을 경우에는 파의 흰 줄기를 잘게 썰어 헝겊을 싼 후에 콧 구멍에 대고 호흡을 통하여 기침을 멎게 하는데에도 좋을 수 있습니다.


□ 은행


은행


가을이 되면 길거리에 흔히 볼 수 있는 나무는 은행나무입니다. 노랗게 물들인 잎이 멀리서 보면 곱고 아름답습니다. 은행나무에 열리는 은행이 떨어지면 주위에 냄새가 날 수도 있습니다. 이러한 냄새를 피하기도 하는데 기침이나 가래가 심할 때 멎게 해주는 효과가 있습니다. 천식환자에도 도움이 될 수도 있습니다.


□ 더덕


더덕


더덕에는 다양한 성분이 포함이 되어 있습니다. 대표적으로 이눌린, 사포닌 등이 있습니다. 입 안이 마르고, 열이 나거나, 가래와 기침이 심할 경우에 더덕은 이러한 증상에 좋은 음식입니다. 천식에도 도움이 될 수 있습니다. 저항력 및 면역력을 길러주는데에도 좋고, 폐를 보호해주는 역할을 합니다.


□ 대추차


대추차


대추차는 건강에도 좋은 차입니다. 웰빙차로 불리기도 하는데 대추에는 다양한 성분이 있습니다. 칼슘, 사포닌, 마그네슘, 비타민 등이 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 사과와 복숭아와 비교를 하면 비타민c가 100배이고, 감귤로 보다는 7 ~ 8개 정도 많은 양이 함유 되어 있습니다.



저항력과 면역력을 길러주는데에도 좋습니다. 또한 기침, 오한, 발열, 가래 등이 있다면 생강과 같이 넣은 후에 끓여 먹는다면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.


□ 마늘


마늘


다양한 요리에 빼놓을 수 없는 재료는 바로 마늘입니다. 마늘에는 알리신 성분이 포함이 되어 있습니다. 이러한 알리신은 살균작용, 향균, 성인병 예방, 소화촉징 등의 면역력을 증가에도 좋습니다. 감기증상이 있다면 먹으면 조금이라도 도움이 될 수도 있는 음식입니다.


□ 오미자


오미자


웰빙식품으로 많이 알려진 음식이 오미자입니다. 오미자 이름 그 자체가 아름다운 의미를 지닐 수도 있는데 무려 다섯가지 맛의 조화를 가지고 있습니다. 천식이나 기침이 심할 때 꾸준하게 먹는 것이 기침 증상을 완화하는데에도 도움이 될 수 있습니다. 기침이 있다면 오미자를 먹는 것도 좋을 수도 있습니다. 호흡기 건강과 폐 기능 강화에도 좋습니다.


□ 귤껍질


귤껍질


겨울이 되면 가장 많이 찾는 과일이 바로 귤입니다. 귤은 비타민c가 풍부합니다. 비타민c가 풍부한 것이 위에 있는 대추도 있습니다. 귤껍질은 감기 예방, 원기회복, 기력회복에 도움이 될 수 있는 과일입니다. 만일 기침이 심하다면 귤껍질로 차로 만들어서 마시면 가래를 삭게하고 심한 기침을 멈추는데에도 좋습니다. 귤을 먹은 후에는 껍질을 보관을 할 때 따로 보관을 하는 것도 나중에 차로 만들어 먹기에 유용할 수 있습니다.


□ 배


배


과일로 알려진 배는 기침이 심할 때 좋은 과일로 알려져 있습니다. 기관지 치료에 도움이 될 수도 있고, 염증, 목의 가래 증상을 완화시켜주기도 합니다. 미열이나 발열 증상이 있을 때에도 도움이 될 수도 있습니다. 배를 먹을 때에는 꿀과 함께 먹는 것이 감기 예방에도 좋습니다. 무와 배를 1 : 2 비율로 갈은 후에는 꿀을 1큰술 ~ 2큰술 정도 넣어 마시는 것도 감기 예방에도 좋을 수도 있습니다.


□ 생강차


생강차


기침이 심할 때에 생강차도 이러한 증상을 완화하는데에도 기대할 수 있는 차입니다. 몸을 따뜻하게 해주고, 가래와 기침 증상을 멎게 합니다. 감기 증상, 비염, 소화불량, 생리통이 심할 때에 증상을 완화하는데에도 도움이 될 수 있습니다. 꾸준히 생강차를 마시는 것도 건강에도 좋습니다.


□ 무


무


무는 주로 요리를 할 때 야채 재료로 사용을 많이 합니다. 무에는 풍부하게 포함된 성분이 비타민c와 수분입니다. 만일 심한 기침이 있으면 무를 갈아서 마십니다. 국요리를 할 때 무국을 요리를 하여 먹어도 감기증상을 완화하는데에도 좋습니다.


※ 건강에 도움이 되는 글


요즘은 많은 사람들이 건강에 예전 보다 관심이 많아지고 있는 추세입니다. 자신의 건강을 위해 매일 자기관리를 하는 분들도 있고, 건강에 좋은 음식을 드시는 분들도 있습니다. 건강에 도움이 되는 글 몇 가지가 있습니다. 아래의 포스팅을 참고하시면 자세히 알아보는데에 도움이 되실 수 있습니다.


브라질넛트 효능과 브라질넛트 먹는 방법


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아사이베리 효능 8가지 건강 아이디어


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삶은달걀 보관법 4가지 꿀팁


계란을 좋아하신다면 직접 달걀후라이를 하거나 냄비에 물과 달걀을 넣어 삶아 먹기도 합니다. 달걀은 구매를 할 때에도 저렴하다는 점에 다양한 요리에도 적합합니다. 단백질도 충분하게 섭취도 할 수도 있습니다. 달걀의 유통기한은 삶을 때와 삶지 않을 때 차이가 있습니다. 삶은달걀 보관법도 다양합니다. 만일 계란을 삶는다면 유통기한이 길지 않을 수 있습니다. 삶은달걀 보관법을 알아보신다면 삶은달걀 보관법 4가지 꿀팁 포스팅을 참고하세요~!


겨울철에는 외출할 때, 학교를 갈 때, 직장에 갈 때에는 옷을 따뜻하게 입고 가는 것이 감기를 예방을 하는데에도 도움이 될 수 있습니다. 평소에 건강관리를 철저히 하는 것도 감기를 예방할 수 있는 방법이 될 수도 있습니다. 기침이 심할 때 먹으면 좋은 음식 Best 10에 대해 알아보았습니다. 감기 증상에 도움이 될 수 있는 음식을 찾는다면 유용한 정보가 되시길 바래요~!


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