식중독 예방을 하는 5가지 방법
- 건강
- 2019. 12. 20. 06:00
음식 보관을 제대로 하는 것이 식중독 예방에도 도움이 될 수도 있습니다. 음식이 쉽게 상할 수도 있는 계절이 따뜻한 날씨인 봄과 여름이 될 수 있습니다. 가장 조심을 하여야 하는 계절이 봄이고, 음식을 먹을 때에도 조심하여야 하는 부분도 있습니다. 조심하지 않고 먹게 된다면 식중독에 걸릴 위험도 있습니다. 미리 조심을 하는 것도 나은 대안이 될 수 있습니다. 식중독의 증상으로는 구토, 설사, 복통 등이 있습니다. 식중독 예방을 하는 5가지 방법에 대해 알아보도록 해요.
식중독 원인이 될 수 있는 것이 해로운 박테리아가 주범입니다. 위생 청결에도 신경을 써야 하고, 꼼꼼하게 체크를 하여야 하는 부분들도 있습니다. 꼭 피해야 하고 상식으로 많이 알려진 것이 상한 음식은 먹지 않는 것입니다. 음식도 조리를 하고 방치를 하게 되면 상할 수도 있으니 조리를 하면 바로 먹는 것이 신선하게 먹을 수 있는 방법입니다.
식중독 예방하는 5가지 방법으로는 야외 활동이나 식사 전 식후에 반드시 손을 자주 씻기, 먹기 전에 먼저 냄새 맡기, 과일과 야채를 깨끗이 씻기, 잘 익힌 음식을 먹기, 부엌을 청결하게 유지하기가 있습니다. 꼭 지키는 것도 나의 건강을 지킬 수 있는 좋은 아이디어입니다.
야외 활동이나 식사 전 식후에 반드시 손을 자주 씻기
식중독을 예방을 하는데에 첫 번째 단계가 될 수 있는 것이 바로 손씻입니다. 손을 비누로 깨끗하게 씻는 것이 대장균, 살모넬라를 조기에 예방을 할 수 있는 좋은 방법이 될 수 있습니다. 식사 전, 식사 후에는 손을 반드시 씻는 것이 청결을 유지를 하는데에도 좋습니다.
화장실을 다녀오거나 애완동물을 만진 후에도 손을 깨끗히 씻어야 합니다. 식중독 예바을 하는 방법 첫 번째이고, 매일 지키는 것이 중요합니다.
먹기 전에 먼저 냄새 맡기
음식을 먹기 전에는 우선 냄새를 맡아보는 것도 중요할 수 있습니다. 해당 음식이 평소 보다는 냄새가 좋지 않거나 상태가 좋지 않다면 먹지 않아야 합니다. 잘못 먹었다가는 식중독에 걸릴 위험도 있습니다. 유통기한이 지난 우유는 신냄새가 날 수도 있어 이러한 우유는 절대로 마셔서는 안됩니다.
햄을 냉장 보관을 하였다 하더라도 녹색으로 보이거나 푸를 경우에는 먹지 않아야 합니다. 음식을 먹을 때에도 애매한 부분이 있다면 가족 분들과 상의를 한 후에 먹는 것이 안전하게 먹을 수 있는 방법입니다.
과일과 야채를 깨끗이 씻기
음식 조리를 하기 전에 과일과 야채를 깨끗하게 씻어야 합니다. 제대로 씻지 않은 과일과 야채는 박테리아 감염이 되었을 가능성도 있기에 주의하여야 합니다. 과일과 야채를 씻지 않고 먹게 되면 건강 상에도 문제가 발생할 수도 있으니 조심하여야 합니다. 음식은 반드시 냉장고에 보관을 하는 것도 나은 방법입니다.
냉장고에 반드시 보관을 하여야 하는 것은 날 야채, 우유, 계란, 해산물, 고기 등입니다. 음식에 관련된 제품 유통기한을 꼼꼼하게 확인을 하는 습관을 기르는 것이 좋은 방법입니다. 예를 들어 음식 상태가 좋지 않아 보인다면 먹지 않아야 하고, 조리도 하지 않아야 합니다.
잘 익힌 음식을 먹기
아주 사소한 것이 될 수도 있고 식중독을 일으킬 이유가 되는 것은 잘 익히지 않은 음식을 먹는 경우입니다. 돼지고기나 닭고기를 조리를 하고 나서 먹게 될 경우에는 속이 빨갛거나 분홍색이라면 되도록이면 먹지 않아야 합니다.
고기를 분홍색이 완전히 사라질 때까지 제대로 익힌 후에 먹어야 합니다. 제대로 익히는 것이 식중독을 예방을 하는데에도 도움이 될 수 있습니다. 생선을 조리를 하여 먹을 때에도 조심하여야 할 필요성이 있습니다.
부엌을 청결하게 유지하기
음식을 조리를 하는 곳이 공통적으로 부엌에서 합니다. 부엌 상태를 청결하게 매일 유지를 하는 것이 식중독 예방을 하기에 좋은 꿀팁이 될 수 있습니다. 행주는 박테리아에 쉽게 노출 될 가능성도 있어 사용을 한 행주는 반드시 빨아야 합니다. 식탁 위에 먹고 남은 음식이 있는 접시는 되도록 치워야 합니다.
※ 건강에 도움이 되는 글
요즘은 많은 사람들이 건강에 예전 보다 관심이 많아지고 있는 추세입니다. 자신의 건강을 위해 매일 자기관리를 하는 분들도 있고, 건강에 좋은 음식을 드시는 분들도 있습니다. 건강에 도움이 되는 글 몇 가지가 있습니다. 아래의 포스팅을 참고하시면 자세히 알아보는데에 도움이 되실 수 있습니다.
술을 먹을 때에 자신의 주량을 조절을 하여 먹는 것도 좋은 방법일 수도 있습니다. 친구들과의 약속, 회사 회식, 동호회 모임 등이 있다면 음주를 하기도 합니다. 특히나 조심을 하여야 하는 것이 과하게 먹지 말아야 하는 것입니다. 과하게 먹게 되면 자신도 모르게 실수를 할 수도 있는 날도 있습니다. 술을 끊으면 좋은점은 4가지가 있습니다. 건강을 생각을 한다면 술을 먹는 횟수를 점차 줄이도록 노력을 하는 건 어때요? 술을 끊으면 좋은점 4가지 이유 공개 포스팅에서 자세히 알아보세요~!
웰빙! 이 단어만 들어도 건강에 관련된 단어로 떠오를 수도 있습니다. 견과류도 건강을 챙길 수 있는 웰빙 식품이라는 것을 많이 알고 계실 거에요. 다양한 견과류 종류 중에 건강을 위한 브라질넛트 효능도 다양합니다. 과거와 달리 평균 수명은 늘어나고 있고, 은퇴 후에도 제 2의 인생을 준비를 하는 분들도 많습니다. 미래를 위해 평소에도 자기계발에 매진을 하는 분들도 많습니다. 브라질넛트 먹는 방법을 알아보신다면 브라질넛트 효능과 브라질넛트 먹는 방법 포스팅에서 자세히 알아보세요~!
밥도둑이라 불릴 수 있는 반찬의 종류는 다양합니다. 간장게장도 맛도 일품이고, 배가 고플 때에 먹기에 일품인 음식입니다. 또 다른 밥도둑은 명란젓입니다. 다음에 또 먹고 싶을 때에 이왕이면 신선하게 보관을 하기 위해 명란젓 보관법을 알아두면 좋을 수도 있습니다. 탕으로도 할 수도 있고, 구울 수도 있고, 밥에도 비벼서 먹을 수가 있습니다. 안전하게 명란젓 보관법을 알아보신다면 명란젓 보관법 3가지 꿀팁과 명란젓 요리 종류 포스팅을 참고하세요~!
고기를 좋아하신다면 고기를 구울 때 제대로 익혀서 먹는 것이 좋은 방법이 될 수 있습니다. 요리를 좋아하신다면 식중독 예방 정보를 꼼꼼하게 읽어보는 것도 안전하게 음식을 먹을 수 있는 방법이 될 수 있습니다. 항상 식탁 위에는 안전하게 조리를 한 음식이 놓여진다면 매일 행복한 미소를 지을 수도 있습니다. 식중독 예방을 하는 5가지 방법에 대해 알아보았습니다. 식중독에 관련된 정보를 알아보신다면 유용한 정보가 되시길 바래요~!
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