음식찌꺼기 버리기 아까울 때 재활용하는 8가지 방법
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- 2020. 9. 1. 06:00
음식을 먹은 후에 찌꺼기나 유통기한이 지나게 되었는 우유의 경우에는 일상 생활 속에서도 재활용이 가능할 수도 있습니다. 상황에 따라 재활용이 되는 것도 있고, 불가한 것도 있으니 이를 잘 판단을 한 후에 재활용을 하는 것이 나을 수도 있습니다. 기존의 음식찌꺼기에 대한 재활용 사례를 참고를 해보는 것도 도움이 될 수도 있습니다. 음식찌꺼기 버리기 아까울 때 재활용하는 8가지 방법에 대해 알아보도록 해요.
지구에 살아간다면 지구의 자원은 한정적일 수도 있습니다. 석유, 석탄, 천연가스, 구리, 아연 등은 유한한 자원입니다. 우리가 일상 생활에 하루 3끼를 먹을 때에 식재료는 농사를 통해 재배가 되어집니다. 매년 마다 다양한 식재료에 대한 야채, 채소, 쌀 등이 시중에 판매가 되고 있습니다. 요리를 할 때에도 일주일 치 식단을 미리 계획을 하고 이에 맞게 식재료를 구매를 하여 요리를 하는 것이 식재료가 남지 않도록 할 수도 있습니다.
또한 쇼핑을 하러 갈 때에 시장이나 마트에서 장을 보러 간다면 미리 체크리스트에 구매를 할 항목들을 적어서 간다면 해당 항목들만 구매를 하기에 낭비를 줄이는데에도 도움이 될 수도 있을 것입니다. 1+1 상품을 구매를 하는 것도 좋지만 꼭 필요한 지에 대해 생각을 다시 해보는 것도 나을 수도 있습니다.
버리기 쉬울 수도 있는 차찌꺼기는 쓸때가 다양하게 많을 수도 있습니다. 생선을 굽는 그릴에 찌든 비린내를 제거를 할 때에 유용하게 사용을 할 수도 있습니다. 그릴에 생선을 구운 다음에 따뜻한 온기가 남아있게 됩니다.
차찌꺼기를 뿌리게 된다면 생선 비린내를 줄어들 수도 있습니다. 그릴판을 설거지를 할 때에 씻게 된다면 기존에 베여있었던 생선비린내는 많이 나지 않게 됩니다.
우유가 유통기한이 지났거나 먹다 남은 우유이면 버리기에는 유통기한이 지난 우유는 버릴 거라는 생각을 할 수도 있습니다. 식물을 키운다면 관상수잎에 먼지가 앉아있는 경우가 많아 잎에 광택이 없게 되었을 때에 먹다 남은 우유나 유통기한이 지난 우유를 헝겊에 묻혀서 잎을 닦는 것도 잎이 윤기도 나고, 반짝일 수도 있습니다.
맥주를 먹은 후에 만일 남게 된다면 남은 맥주를 그냥 버리기에는 아까울 수도 있다는 생각이 들거나 나중에 마실려니 김이 다빠져서 마시기에도 애매할 수도 있습니다. 맥주를 넣어 설거지를 하는 것도 좋은 아이디어가 될 수도 있습니다.
알코올 성분이 맥주에 포함이 되어 있기에 이 알코올 성분이 지방을 분해를 하는 적응을 하기에 그릇에 묻어있는 기름기를 말끔하게 지워줄 수도 있습니다. 주로 기름 묻은 그릇이나 식기를 설거지 할 때에 활용을 할 수도 있습니다.
얼마 남지 않은 식초라 버리기가 조금 아까울 때가 있습니다. 다림질을 한 달에 몇 번을 집에서 하는 경우도 있을 텐데 다림질을 하다가 열을 너무 세게 조절을 하여 살짝 옷이 타는 경우로 인해 다리미 바닥도 상할 수도 있는 경우도 있습니다. 다리미 바닥이 한 번 타고 나면 이후에 다림질을 하게 될 때에 다른 옷까지 더러워질 우려가 있습니다.
만일 다리미 바닥에 옷이 눌러 붙었을 경우에는 헝겊에 치아를 묻혀 바닥을 오랫동안 문질러야 합니다. 이 후에 마무리를 할 때에는 헝겊에 식초를 조금 묻혀서 닦게되면 다리미 바닥은 매끈해질 수도 있습니다.
주방에서 설거지를 할 때에 가끔 배수구 부분에 이상한 냄새나 맡기 싫은 불쾌한 냄새가 많이 났던 경험이 많을 수도 있습니다. 이러한 불쾌한 냄새의 주범이 될 수 있는 것이 싱크대 배수구 냄새입니다.
만일 배수구에 악취가 지속이 될 경우에는 악취제거제도 도움이 되지만 냄새가 가시지 않는다면 식초를 물에타서 싱크대 배수구에 붓는 것도 냄새가 사라지는데에도 좋을 수도 있습니다.
양복바지나 주름치마를 다릴 때에 주름을 빳빳하게 잡는 것이 보기에도 좋을 수도 있습니다. 하지만 빳빳하게 잡는 것이 쉽지 않을 수도 있습니다. 식초를 물에 조금 섞은 후에 스프레이를 하고, 다림질을 하게 된다면 힘을 덜 주어도 빳빳하게 다려질 수도 있습니다. 이미 구김이 간 옷들도 제대로 다려지지 않던 옷들도 식초를 조금 탄 물로 스프레이를 하게 된다면 말끔하게 다려질 수도 있습니다.
고기 요리를 한다면 양념을 만들 수도 있습니다. 양념을 만들 때에 식초 또는 청주를 넣어보는 것도 고기의 맛을 이전 보다는 나아질 수도 있는 기대를 할 수도 있습니다. 평소에 취미가 요리이면 양념을 만들 때 식초를 활용을 하는 것도 좋은 아이디어가 될 수도 있습니다.
요즘에는 애완동물을 집에서 기르는 사람들이 많습니다. 강아지, 고양이, 햄스터, 고슴도치 등의 애완동물을 기르는데 집 안에 애완동물 냄새가 날 때가 많아 냄새 제거를 위한 방법을 고민을 한다면 소다를 이용을 하는 방법이 있습니다. 소다를 한지에 싸서 동물의 집 아래에 넣어두면 전 보다 애완동물 냄새는 줄어들 수도 있습니다.
※ 생활에 도움이 되는 글
일상생활을 할 때에 생활에 필요할 수 있는 원하는 정보를 찾을 때가 있습니다. 스마트폰으로도 실시간으로 찾을 수도 있는 좋은 시대입니다. 예를 들어 치킨 매장에 방문을 할 때에 영업시간을 미리 알아보고 싶은데 영업지점 마다 다를 수도 있습니다. 미리 영업시간을 알고 가는 것도 나은 방법이 될 수도 있습니다. 생활에 도움이 되는 글 몇 가지가 있습니다. 아래의 포스팅을 참고하시면 자세히 알아보는데 도움이 되실 수 있습니다.
계란을 이용을 한 요리를 하고 나면 달걀 껍질은 버려질 수도 있습니다. 실생활에 달걀껍질을 활용을 할 수 있는 방법도 있습니다. 집에 식물을 키운다면 화분에 계란껍질을 두게 되면 거름으로도 활용이 가능합니다.
화분에 달걀 껍질을 올려 놓을 때에는 껍질 안에 있는 막을 제거를 해야 하고, 하루 정도는 바짝 말려야 합니다. 다 말렸으면 잘게 으깨고, 화분에 흙과 달걀 껍질을 제대로 섞어주면 됩니다. 식물이 달걀 껍질에 들어있던 칼슘, 무기질 등이 건강하게 식물이 자랄 수 있는 거름이 될 수도 있습니다.
물병 중에 입구가 좁아 세척을 하기란 쉽지 않을 수도 있습니다. 이럴 때에 달걀 껍질을 넣고 흔들어 주게 되면 물병 구석 구석 안까지 깨끗하게 세척을 할 수도 있습니다. 껍질이 연마제 역할을 합니다.
일상 생활에 음식찌꺼기에 대한 재활용을 하는 아이디어를 실천을 하는 것도 돈을 조금 절약을 하는데에 도움이 될 수도 있을 것입니다. 알고 보면 생활의 지혜가 될 수도 있지만 한 편으로는 번거로울 수도 있습니다. 어떻게 생각을 하느냐에 따라 관점이 달라질 수도 있습니다.
긍정적으로 바라보는 것도 좋을 수도 있을 것입니다. 음식찌꺼기 버리기 아까울 때 재활용하는 8가지 방법에 대해 알아보았습니다. 재활용에 대해 알아보신다면 유용한 정보가 되시길 바래요~!
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