소고기 특수부위 제비추리 장당 무게와 맛에 대한 궁금증

소고기 특수부위 제비추리 장당 무게와 맛에 대한 궁금증

갈비나 등심의 공통점은 바로 소고기입니다. 소 한 마리에는 39가지 정도 세분할 정도로 부위 별로 맛과 특성이 다양할 수도 있습니다. 무려 39가지 부위이니 외우기도 어려울 수도 있습니다. 소고기를 알아볼 때에도 각 각의 부위 별로 한우의 특징과 영양성분을 제대로 알고 먹는다면 보다 깊이 있게 소고기를 즐길 수도 있습니다. 소고기 특수부위 제비추리 장당 무게와 맛에 대한 궁금증에 대해 알아보도록 해요.


한우에도 특수 부위로 알려진 부위는 안창살, 토시살, 갈비살, 제비추리, 치마살, 보섭살, 업진살, 부채살 등이 있습니다. 정말 많습니다. 이 중에 알고 있는 부위은 갈비살을 많이 들어왔을 수도 있습니다. 부위의 이름 마다 지어진 유래를 알아본다면 독특할 수도 있습니다. 소고기에도 특수부위인 제비추리라고 있습니다. 위에서 설명을 했듯이 특수부위입니다. 요리를 좋아한다면 소고기로 요리를 해보는 것도 좋은 경험이 될 수도 있습니다.



요즘에는 건강을 생각을 하는 사람들이 많아지고 있습니다. 웰빙이라는 단어가 유행을 할 만큼 건강에 대한 인기가 전세계적으로도 인지도가 높습니다. 소고기에는 몸에 필요할 수도 있는 필수 아미노산이 풍부합니다. 면역력을 높여주는 효능도 있습니다. 동의보감에도 소고기는 당뇨와 부종에 효과적이라고 알려져 있을 만큼 면역력을 높이는데 도움이 되는 단백질이 들어있습니다. 콜레스테롤, 포화지방산 함유량이 높기에 고지혈증 환자들은 소고기를 섭취를 할 때에 주의를 해야 합니다.



제비추리가 맞을까 제비초리가 맞을까



제비추리는 제비초리라고도 불리지만 보통 뒤통수 머리 끝이 제비 꼬리 처럼 뾰족하게 내민 머리털을 보고 제비추리 머리라고 표현을 할 수도 있습니다. 제비초리라는 말은 잘못된 표현입니다. 제비추리는 소의 안심에 붙은 고기라는 이름입니다. 소고기의 하나의 부위로 특수부위에 속합니다.



​​제비추리의 장당 무게


제비추리는 소고기의 특수부위에 속하지만 소의 갈비뼈와 등뼈가 만나는 부위에 따라 길게 붙어있는 띠 모양의 근육살입니다. 이러한 모습이 제비가 날개를 편 것 같은 모습으로 길고 날씬하다고 하여 정해진 이름입니다. 제비추리는 소의 갈비 안쪽에 붙어 있기에 양쪽으로는 2장이 나올 수 있습니다. 1장당 대략 400g ~ 500g 정도의 무게입니다. 2장이면 800g ~ 1000g 정도의 무게입니다.


제비추리 맛에 대한 궁금증


다른 소고기 부위와는 다르게 제비추리는 운동량이 많은 근육으로 육색은 진한 붉은색입니다. 근내지방의 함량이 적기에 고소하고 담백한 맛이 좋을 수 있습니다. 섬유질 방향도 일정하여 직각으로 얇게 썰게 되면 감칠맛이 날 수도 있습니다. 제비추리는 근섬유도 부드러운 편으로 연하고 얇은 막이 있습니다. 씹을 수록 고소한 맛이 나는 것이 특징입니다.


※ 생활에 도움이 되는 글


일상생활을 할 때에 생활에 필요할 수 있는 원하는 정보를 찾을 때가 있습니다. 스마트폰으로도 실시간으로 찾을 수도 있는 좋은 시대입니다. 예를 들어 치킨 매장에 방문을 할 때에 영업시간을 미리 알아보고 싶은데 영업지점 마다 다를 수도 있습니다. 미리 영업시간을 알고 가는 것도 나은 방법이 될 수도 있습니다. 생활에 도움이 되는 글 몇 가지가 있습니다. 아래의 포스팅을 참고하시면 자세히 알아보는데 도움이 되실 수 있습니다.


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건강에 좋은 음식들



평생을 살아간다면 아무래도 중요할 수 있는 것은 바로 건강입니다. 건강에 좋다고 하는 음식의 종류는 다양할 수도 있습니다. 주변에서도 쉽게 접할 수도 있고, 풍부한 영양소가 있는 식품들도 있습니다. 대표적인 5가지가 있습니다. 연어, 케일, 마늘, 감자, 블루베리입니다.


연어는 오메가3 지방산이 풍부합니다. 또한 단백질, 미네랄, 비타민, 산이 풍부하기에 몸의 기능을 최적화에도 도움이 될 수도 있습니다. 치매, 심장관련 질병, 우울증 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 녹색채소 중에서 웰빙 채소로 알려진 케일에는 칼륨, 비타민C, 미네랄, 섬유질, 카로틴이 풍부합니다. 암예방에도 좋고, 노화방지에 도움이 될 수 있는 영양소들도 풍부합니다. 눈 보호에도 도움이 될 수 있는 제아잔틴, 루틴이 무려 10배나 많이 함유되어 있습니다.


마늘은 요리를 할 때에 좋은 재료가 될 수도 있습니다. 또한 향신료로 선호도가 높은 편입니다. 마늘에는 칼슘, 철, 비타민 C, B1, B6, 아연 등 다양한 종류의 영양소가 함유되어 있습니다. 마늘에 함유되어 있는 대표적인 성분으로 알리신이 있습니다. 알리신은 면역력도 높이고, 소화도 돕습니다. 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추어 주는데에도 도움이 될 수도 있습니다.


감자는 철, 비타민C, B, 마그네슘, 칼륨 등이 영양소를 함유하고 있습니다. 비타민C는 암과 고혈압 예방에도 도움이 되고, 일상생활에 쌓일 수 있는 스트레스에 대한 피로 회복에도 좋을 수도 있습니다. 과거와 다르게 블루베리의 인기가 많아지고 있습니다. 웰빙푸드로 알려진 블루베리에는 칼슘, 식이섬유 등이 풍부합니다. 또한 안토시아닌이 함유가 되어 있어 망막염, 백내장 예방에도 도움이 될 수도 있습니다.


평소에도 건강을 관리를 하는 것은 중요할 수도 있습니다. 사람마다 건강을 관리를 하는 방법은 다를 수도 있지만 과거와 다르게 평균 수명이 늘어나고 있습니다. 100세 시대라는 말이 있듯이 미래를 위한 목표를 가지고 있으면 이를 위해 지속적으로 실천을 한다면 미래에는 좋은 행운이 찾아올 수도 있을 것입니다. 소고기 특수부위 제비추리 장당 무게와 맛에 대한 궁금증에 대해 알아보았습니다. 소고기에 대해 알아보신다면 유용한 정보가 되시길 바래요~!


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