돼지족발삶는법과 돼지족발만드는법 레시피정보

돼지족발삶는법과 돼지족발만드는법 레시피정보


시장에 가면 흔히 볼 수 있는 음식이 돼지족발입니다. 족발은 온가족이 함께 먹기에 일품있는 음식입니다. 남녀노소 누구나 먹을 수 있기에 추천하기도 합니다. 돼지족발삶는법으로 직접 삶아서 요리를 하시는 분들도 있습니다. 돼지족발삶는법과 돼지족발만드는법 레시피정보에 대해 알아보도록 해요.


족발집에 배달로도 주문을 할 수가 있어 편리한 세상입니다. 스마트폰을 사용을 하는 사람들이 많으니 배달 어플을 설치를 하고 회원가입을 한 후에 현재 있는 위치 주변에 족발집에 원하는 메뉴를 주문을 할 수가 있습니다.



돼지족발삶는법


돼지족발은 암돼지로 하여야 맛이 훌륭합니다. 주위에 단골로 자주가는 정육점이 있다면 알아보는 것도 좋을 듯 합니다. 가족끼리 집에서 요리를 한다면 돼지족발은 어때요? 아이들이 족발을 매우 좋아할 수도 있습니다. 돼지족발을 만들 때에도 레시피를 통해 만들어 먹을 수도 있습니다.


전 보다 요리 실력이 늘 수가 있는 좋은 기회가 될 거에요. 요리를 하는 것을 좋아한다면 추천하는 메뉴입니다. 요리를 해서 먹는다면 보다 저렴하게 먹을 수가 있는 장점이 있습니다.


돼지족발삶는법 꿀팁

돼지족발삶는법


돼지다리를 시장이나 정육점에서 구매를 합니다. 구매를 한 돼지다리를 하룻 밤 정도는 찬물에 담구어 둡니다. 이렇게 하는 이유는 돼지다리에 있는 핏물을 빼기 위해서입니다. 이 후에는 핏물을 뺀 돼지다리를 찜통에 부은 후에 30분 정도 살짝 삶아야 합니다.


삶을 때에 생강, 엄나무 가지, 소주도 같이 넣어야 돼지다리를 삶을 때 군내를 줄일 수가 있습니다. 족발이 맛이 좌우될 수가 있는 부분이 장국 맛입니다. 이러한 부분은 족발 음식점 마다 조금씩은 다를 수도 있습니다.


돼지족발만드는법 레시피 정보

돼지족발만드는법 레시피 정보


돼지족발만드는법 레시피를 참고를 한다면 충분히 요리를 해낼 수가 있습니다. 족발 요리를 할 때 마다 연습을 하는 것도 맛있는 돼지족발요리를 가족들과 함께 먹을 수 있는 행복한 추억이 될 수도 있습니다. 레시피는 아래에 참고를 하실 수 있습니다. 아이가 요리에 관심을 가진다면 직접 요리를 하면서 아이가 호기심을 가는 부분이 있으면 궁금한 질문에 대해 알려주는 것도 좋습니다.


돼지족발만드는법


※ 돼지족발만드는법


□ 칼집을 발가락 사이에 넣고 다듬어야 합니다.

□ 8시간 정도 찬물에 담구어 핏물를 뺍니다.

□ 생강, 엄나무 가지, 소주를 넣고 30분 정도 데쳐야 합니다.

□ 30분이 지났다면 찬물로 식힙니다.

□ 계피나무 껍질 30센티미터, 양파 2개, 생강 한줌, 소주 1컵, 간장 3분의 2리터, 마늘 4통을 넣고 물을 붓습니다. 이 때 물을 족발이 잠길 정도로 부어주어야 합니다.

□ 30분 동안 센 불로 졸입니다.

□ 물엿 반 병을 넣고 30분 정도 더 졸입니다. 총 1시간 정도 졸이게 됩니다.

□ 제대로 되었는지 맛을 본 후에 간장이나 물엿을 더 넣습니다.

□ 불을 끄고 중간 정도로 식힙니다.

□ 꺼내어서 식힙니다.


족발을 삶을 때 주의할 점


※ 족발을 삶을 때 주의할 점


족발을 삶을 때 주의할 점은 만일 족발이 뜨거운 상태에서 건지게 된다면 뼈와 달이 완전히 분리가 될 수가 있습니다. 약간 식힌 후에 장국물이 젤라틴 상태가 되기 전에 건져서 식혀야 합니다. 돼지족발만드는법 레시피를 참고를 하는 건 어때요?



돼지족발삶는방법 쉬운 방법

돼지족발삶는방법 쉬운 방법


돼지족발삶는방법 쉬운 방법이 몇 가지 있습니다. 돼지고기를 삶을 때 유용할 수도 있습니다. 간장물을 만드는 방법과 향신채주머니를 만드는 방법입니다. 이 두 가지 방법이 요리를 통한 돼지족발을 완성을 하는데 도움이 될 수가 있습니다. 만들 때에는 간장물과 향신채주머니는 따로 따로 만들어야 합니다. 요리를 좋아한다면 처음 돼지족발을 삶는다면 설레일 수도 있습니다. 요리를 할 때에는 여러 조미료, 야채 등을 준비를 하여야 합니다. 요리 마다 레시피가 정해져 있는 경우도 있습니다.


간장물을 만드는 방법


※ 간장물을 만드는 방법


간장물을 만드는 방법은 간장 1.5L, 물 15L, 물엿 300g, 흑설탕 200g, 소주 200cc, 콜라 1.8L, 다시다(조미료), 소금, 커피, 된장 각 1주걱(100g), 미향, 기타 레몬즙 등이 간장물을 만들 때 필요합니다. 비율을 제대로 맞추어 주는 것이 중요합니다. 간장 1 : 물 8, 설탕은 간장의 10% ~ 15% 정도이고, 물엿은 설탕과 동량이면 됩니다.


향신채주머니 만드는 방법


※ 향신채주머니 만드는 방법


향신채주머니 만드는 방법은 배, 사과 등의 과일 1개(또는 칵테일통조림 1통), 통마늘 2개 ~ 30개, 양파 2개 ~ 3개, 대파 3대, 계피 40g, 통생강큰것 3개 ~ 4개, 엄나무 100g, 통후추 50g, 당귀, 마른고추 8개 ~ 10개, 월계수잎 10장 등이 필요합니다.


족발요리


간장물에 향신채주머니를 넣고 끓여야 합니다. 돼지족발을 간장물이 팔팔 끓일 때에 넣어주어야 하고, 센불을 30분 정도 끓여야 합니다. 맛이 제대로 되었는지 본 후에 간을 조절하고, 불을 줄이고 뚜껑을 닫습니다. 1시간 20분 정도의 과정을 거친다면 맛있는 돼지족발을 만나실 수 있습니다. 가족과 함께 이야기도 나누며 족발을 먹을 수 있는 상상도 해볼 수도 있습니다.


남은족발보관하는 방법

남은족발보관하는 방법


남은족발보관하는 방법은 가장 먼저 국물에 있는 건더기를 건져내야 합니다. 이를 통에 넣은 후에 냉장 보관을 합니다. 다음에 돼지족발을 먹고 싶을 때에 돼지고기 수육을 삶거나 종물로 사용을 하여도 좋습니다. 음식점 또는 배달을 시켜서 먹는 돼지족발 보다는 직접 순수 요리를 한 돼지족발이 맛이 기대가 될 수도 있습니다.


돼지족발을 저렴하게 먹고 싶다면 요리를 하는 건 어때요? 돼지족발삶는법과 돼지족발만드는법 레시피정보에 대해 알아보았습니다. 요리에 대한 목표를 정하는 건 어떨까요? 돼지족발요리를 해서 먹겠다는 목표도 세울 수도 있습니다. 돼지족발 맛있게 요리하시길 바래요~!!


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